Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В Одессе выпустили ролик с призывом спасения Куяльницкого лимана
17:00 30.11.21
30-11-2021, 17:00

В Одессе выпустили ролик с призывом спасения Куяльницкого лимана

В Одессе местные активисты призывают присоединяться к спасению Куяльницкого лимана и защите своего права на чистую окружающую среду. Они записали видеообращение где и рассказали об имеющихся проблемах, которые могут привести к экологической катастрофе.

Об этом сообщается на Facebook странице “SOS Национальный культурный парк “Куяльницкий”.

Активисты в видеоролике просят у жителей области и других регионов поддержать обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу проекта создания природного парка на территории Куяльника. Они считают, что подобные грандиозные проекты просто разрушат хрупкую экосистему. Дело в том, что на территории Красносельского сельсовета провели автодорогу, во время строительства которой убрали участок обочины и уничтожили прибрежную зону вдоль дороги на побережье Куяльницкого лимана.

Дорога может пройти местами пополнения Куяльника ценной пресной водой. Со стороны села Корсунцы, лиман соединен с пресными озерами, там бьет большое количество ключей. Потеря этих артерий может стать фатальной. При строительстве придется срубить сотни взрослых деревьев; Засыпать огромную зеленую зону пойменных лугов и места гнездования тысяч редких птиц.

Таких диких зеленых зон под Одессой больше нет, а создание новых не планируется. Шумовое загрязнение отпугивает диких птиц и животных, которым и так уже ютится негде. Плюс это уменьшит их ареал.

 

"Нынешняя объездная, как любая дорога, уже вредит (выхлопы, протечки масла, резина шин, мусор). Загрязняются уникальные грязи, ценная репа и вся среда. Теперь пропускную способность объездной хотят даже увеличить. И еще добавить 3 км сразу широкополосной, что впоследствии позволит застроить также дикие склоны Куяльника и превратить его в новое Одесское гетто. Одессе нужна новая объездная, но не ценой дикой природы. Альтернативы есть", - рассказали экоактивисты.



Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 11:00 24.01.22 Одесский литературный музей получил в дар личные вещи Жванецкого Коллекция Одесского литературного музея пополнилась личными вещами и рукописями Михаила Жванецкого. Две кепки, флягу, ручку, дорожный будильник и три рукописи передала супруга легендарного одессита Наталья.