Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В Одессе собирают деньги на ремонт телескопа и башни обсерватории
12:30 19.01.22
19-01-2022, 12:30

В Одессе собирают деньги на ремонт телескопа и башни обсерватории

Столетний телескоп в Одесской обсерватории нуждается в реставрации. Также нужен ремонт и башни, где он находится. На все работы требуется более 86 тысяч грн.

Сбор денег проводится на платформе «Моє місто», пожертвовать любую сумму можно здесь.

Одесская обсерватория может утратить легендарный телескоп. Кроме того крыша башни, в которой он находится, протекает, потолок под ней, имеющий необычную куполообразную форму, теряет свой первозданный вид. Если он разрушится, то попасть на телескоп будет невозможно. Но пока в обсерватории проводят экскурсии.

В городе проводить наблюдения уже невозможно, потому этим мы занимаемся в Маяках. А сюда приходят дети и взрослые, интересующиеся космосом. В последние годы посетителей много, особенно детей: чем они меньше – тем им интереснее, поэтому мы стремимся как можно быстрее отремонтировать крышу башни, ведь телескоп Экваториал Кука – это изюминка нашей экскурсионной программы, — делится научная сотрудница обсерватории.

Телескоп «Экваториал Кука» приобрели на средства мецената Иванова, который был сотрудником медицинского факультета ОНУ имени И. И. Мечникова. Устройство соорудила в 1886 году английская фирма COOKE&SONS. На данный момент это — единственный телескоп в городе.

Поддержать проект можно любой суммой. Даже 10 гривен помогут проекту приблизиться к цели. Благотворителей, которые сделают взнос на 100 гривен, ожидает приятный бонус — экскурсия по обсерватории. Это место стоит посетить каждому, хотя бы раз, — рассказала коммуникационный менеджер платформы «Моє місто» Дарья Агеева.

На ремонт необходимо 86 995 грн.

 


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
17:00 Пятница В Беляевке мужчина на лодке вывозил призывников в Приднестровье Злоумышленники организовали незаконную схему переправки мужчин призывного возраста за границу. На лодке через лиман они вывозили «уклонистов» на территорию непризнанного Приднестровья, а затем