Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Почему в Одессе так плохо слышно сирены и как оперативно узнавать всю необходимую информацию
08:11 1.03.22
1-03-2022, 08:11

Почему в Одессе так плохо слышно сирены и как оперативно узнавать всю необходимую информацию

В большинстве районов Одессы неслышно сирен во время воздушной тревоги, сообщают местные жители. Проблему обнаружили, когда в Одессе прозвучала первая тревога с начала российского вторжения. Жители сотен домов ее не услышали совсем или услышали очень плохо, и это при условии, что окна в доме были открыты. В сети о тревоге местные власти также информируют не всегда. Кроме того, население пенсионного возраста часто не имеет мессенджеров и даже интернета, чтобы вовремя узнать о тревоге и последовать в укрытие.

Одесские журналисты получают сотни сообщений с вопросом, куда обратиться, если неслышно сирен.

"Серова/Градоначальницкая – не работает сирена воздушной тревоги. Во время учений всегда работала, вчера во время реальной тревоги не сработала. Очень страшно – о воздушной тревоге узнали из телеграм-каналов. С балкона звук сирен был слышен крайне отдаленно! Элементарно боимся проспать оповещение об угрозе!" – говорится в сообщении одного из телеграм-каналов Одессы.

К нам также обратились горожане – мол, ни разу не слышали сирен на Слободке, Таирова, на ряде улиц поселка Котовского и центральной части города. Одесситы говорят, что переживают за своих пожилых родителей, бабушек и дедушек.

"У пенсионеров иногда нет интернета, что говорить о телеграм-каналах. Они не могут так, как мы, оперативно реагировать на информацию из соцсетей. Они могут просто не узнать, что рядом с ними сейчас может упасть снаряд", – говорит одесситка Инна Бабанина.

Сейчас есть два вида сигналов:

  • прерывистый "Внимание всем", который означает, что надо включить телевизор или приемник и слушать дальнейшие инструкции;
  • непрерывный, означающий воздушную тревогу или начало комендантского часа.

"Сигнал тревоги включается, когда разведывательные службы фиксируют взлет вражеских самолетов и называют направление их полета. При изменении курса полета будет поступать сигнал отмены воздушной тревоги в тех населенных пунктах, где становится достоверно известно, что угрозы нет. Сигнал воздушной тревоги включается максимально заранее, чтобы жители имели время дойти до укрытия, пока самолеты летят", – сообщили в мэрии.

То есть объяснение, почему не везде слышно сирен такое: сигнал срабатывает только в тех районах, где фиксируется реальная угроза. Если угроза будет по всему городу, то, мол, сирену услышит каждый.

"Сирены включаются в том районе, в котором возможно попадание снаряда, и как только опасность проходит – оповещение отключается или включается в том районе, где есть опасность", – говорят в мэрии.

Однако даже в тех районах города, где воют сирены, через закрытые окна их не слышно. Также часто их не слышат жители высоких этажей. Очевидно, что в системе есть какая-то неисправность. Какая именно – мы дважды спросили у пресс-службы мэрии, но ответ пока не поступил.

Такая проблема возникла не только в Одессе, но и многих других городах Украины, в том числе и в Днепре. По словам мэра Днепра Бориса Филатова, сирены не слышно из-за ряда причин технического характера.

"Часто звук не слышно, потому что окна металлопластиковые, а не деревянные. Кроме того, с 70-х годов прошлого века очень изменились условия застройки городов", – пояснил Филатов.

Аналогичная проблема и в Черновцах. Из-за неработающих сирен в Черновицком городском совете даже уволили многолетнего начальника Управления гражданской защиты населения Владимира Самолюка. Об этом на своей странице в Facebook написал городской голова Черновцов Роман Кличук.

"Вчера (27 февраля, – ред.) не сработали несколько сирен и мы уже работаем над теми жалобами, которые к нам поступили. Мы уже собрали данные по районам, где сирену было плохо слышно и ищем возможность закупить новые сирени для города. Несмотря на то что система оповещения и гражданская защита не является прямой ответственностью городского совета в условиях военного часа, но сегодня уволен начальник городского управления, который 20 лет отвечал за бомбоубежища и систему оповещения", – отметил Роман Кличук.

Заметим, что сирену должно быть слышно и при закрытых окнах. Ночью она должна разбудить каждого человека в том районе, где существует опасность. Для того чтобы сирены выполнили свою функцию в нужный момент, их необходимо тестировать, а в случае поломки максимально быстро ее найти и устранить или даже обновить всю систему. Заметим, что система оповещения, которая сейчас существует в Украине, была создана еще во времена СССР. Об этом сообщил министр обороны Алексей Резников.

"Она есть, она технически есть – сделана еще в старые советские часы. Но вторжения не будет, все будет хорошо", – в конце января заверил министр.

Если говорить об Одессе – в 2017 году экс-начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и оборонной работы облгосадминистрации Сергей Помазан отметил, что система централизованного оповещения работает настолько плохо, что сигналы не достигают ответственных за нее работников и органов местного самоуправления, а это замедляет реагирование на угрозу.

"Мы всеми силами и средствами стараемся поддерживать систему оповещения, но она устарела и требует немедленной модернизации и обновления", – отметил тогда Помазан.

В Одессе горожане создали в вайбере группу "Воздушная тревога". Участниками группы по состоянию на 28 февраля являются 250 человек. Там во время сирены люди делают групповой звонок, чтобы все узнали о тревоге.

Кроме того, многим украинцам поступило сообщение от мобильных операторов о том, что ГСЧС будет осуществлять официальное информирование о текущей обстановке военного положения и порядке действий в случае угроз ее осложнения для абонентов. Мол, сообщения будут поступать от имени DSNS UKR. Однако отметим, что во время воздушной тревоги в Одессе 28 февраля, когда 2 взрыва прогремели в районе Куяльника, сообщение от операторов одесситам не поступило.




Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent