Департамент муниципальной безопасности Одесского городского совета напоминает:
НЕ пренебрегайте сигналами тревоги! Ваша жизнь – бесценна!
Воздушная тревога объявляется тогда, когда силы противовоздушной обороны фиксируют движение вражеских самолетов в направлении города или получают подтверждение о запуске баллистических ракет. Многие военные профессионалы работают круглосуточно, чтобы вовремя известить и обезопасить вас, - информирует пресс-служба мэрии.
Поэтому подчеркиваем: услышав сирену, немедленно перейдите в укрытие и находитесь там до сигнала «Отбой воздушной тревоги!».
Если услышали сирены, находясь дома:
- включите телевизор или радиоприемник и внимательно прослушайте информацию о характере тревоги;
- по возможности предупредить соседей и одиноких живущих рядом людей;
- быстро одеться и одеть детей, проверить наличие пришитых с внутренней стороны одежды у детей дошкольного возраста нашивок, где указано: фамилия, имя, отчество, адрес, возраст, номера телефонов родителей;
- закрыть окна, выключить все электрические и нагревательные приборы, перекрыть газ, потушить печи, выключить свет (автоматическую коробку, рубильник и т.п.).
- взять «тревожный чемодан» (индивидуальные средства защиты, запас продуктов и воды, личные документы, карманный фонарь) и кратчайшим путем направляться в ближайшее защитное сооружение или укрытие.
При отсутствии в радиусе 500 м от вашего дома защитного сооружения используйте для укрытия подвальное помещение под домом.
Если вы не услышали сигнал и у вас нет возможности быстро перейти в убежище, перейдите в более безопасное место в квартире: подальше от окон, в коридор — под несущие стены или ванну (но закройте зеркало полотенцем).
Если услышали сирены, находясь на работе:
- выполнить меры, предусмотренные на этот случай Планом действий или Инструкцией, действовать по указаниям руководства.
- быстро, без паники занять место в защитном сооружении (хранилище, подвальном помещении) и выполнять требования старшего (коменданта).
Находясь в общественном месте, следует выслушать указания администрации общественного места и действовать в соответствии с ними (идти в указанные хранилища или укрытия).














