В скором времени на Черёмушках появится новое двадцатиэтажное здание с подземным паркингом и соответствующими объектами сооружения. Строительные работы уже начались, однако местные жители не согласны с такой застройкой и готовятся к противостоянию.
Район, в котором запланирован жилой комплекс, очень зелёный и тихий. Он охватывает улицы Героев Крут (бывшая Терешковой), Маршрутной, Сибирской и Космонавта Комарова. По периметру, в рамках которого должен появиться новострой, располагаются невысокие дома – двух-, пяти- и девятиэтажные. В домах живут семьи бывших военных лётчиков Школьного аэродрома, которым ещё в далекие 60-е выдали льготные квартиры. Вблизи с жилыми домами – зелёная зона из небольшого сквера, ряд развалившихся гаражей и заброшенное здание швейного ателье, которое, пройдя пожар и мародерство, сегодня стало приютом для бездомных и наркоманов. Невооруженным взглядом можно заметить, что уютный двор нуждается в восстановлении, с чем полностью согласны местные жители, однако то, что им обещает застройщик, мягко говоря, заставляет задуматься.
История с застройкой данного района длится уже около десяти лет. Каждый год общественники и жители домов выходят на акции, перекрывая дороги или протестуя под зданиями чиновников. В 2008 году, по их мнению, коммунальное предприятие «Городское капитальное строительство» незаконно и без общественных слушаний отвело данный участок частной фирме и заключило договор по строительству высотки на восемьсот квартир и соответствующей по размерам парковки. Активисты выходили на улицы, и застройка района на время замирала. Так продолжалось до сегодня, когда фирма «Забудова-2000» взялась за активные работы по сносу гаражей и возведению фундамента.
Как утверждают местные жители, дело о застройке приняло более серьезные обороты, когда частная фирма начала скупать гаражи, а после и квартиры в данном районе. За гаражи отдавали копейки – около одной тысячи долларов, причём не всегда продающий был владельцем. Далее гаражи стали взламывать, разбирать на части, пока не заехали строители и не принялись за снос помещений.
Больше всего жителей интересует дальнейшая судьба их собственности – квартир. Люди требуют прозрачности и гарантий выполнения всех условий по переселению и предоставлению в последующем жилья. На сегодняшней акции присутствовал адвокат фирмы, без генплана или соответствующих документов, который на словах пытался договориться с людьми. Обещал много – кому денежную компенсацию, кому квартиру в доме, говорил про благоустройство сквера и его плиточное покрытие «для безопасности наших детей», а также об аварийности близстоящих домов. Однако местные жители ожидали другого.
- Мы требуем провести гласные общественные слушания по застройке данного участка, а также предоставления всех документов, которые подтвердят разрешение на стройку с учетом всех факторов – почвы, геодезии, инсоляции и прочего. Мы против постепенного отселения, так как люди второго и третьего периода будут около пяти лет находиться в эпицентре строительных работ, не говоря уже про то, насколько могут быть повреждены близстоящие дома. Мы уверены, что по зданиям пойдут трещины, будут нарушены коммуникации, - прокомментировал активист и местный житель Владимир Савченко.
Юрист фирмы все же остался при своем мнении, констатируя сложившуюся ситуацию.
- У нас уже есть разрешение на строительные работы в этом квартале. Гаражи, которые идут под снос, были установлены незаконно, и фактически никто не получил право на собственность, никто их не приватизировал. Документы на подготовительные работы нам выдали в киевском ГАСКе. Горсоветом был принят зонинг и генплан, согласно которым на данной территории будет жилой комплекс, - отметил он.
Боятся жители и за свой зелёный сквер. Согласно плану застройки, он будет огражден, а территория станет охраняемой. Его приватизируют, отмечают жильцы, и после закроют забором. Горзелентрест уже успел списать его со своего баланса, а значит процесс уже запущен.
В то время, пока люди требуют прозрачности проведения всех мероприятий по застройке данного района, на сайте фирмы ЖК «Green Park» уже продаются квартиры в будущем жилом комплексе. Консультант из отдела продаж рассказала, что первый этап строительства будет начат в июле этого года, дата окончания постройки – декабрь 2019 года. За квадратный метр просят семьсот долларов, это при учёте отсутствия даже котлована. Первый дом будет иметь двадцать этажей, следующие секции – больше. Консультант любезно предлагает услуги по подсчету площади и разнообразие квартир. На вопрос о других жилых комплексах девушка отвечает: это наша первая стройка. Процесс однозначно запущен.














