В Одесской области сотрудники правоохранительных органов пресекли очередной случай незаконного занятия рыбным промыслом, нанесший государству значительный ущерб. По предварительным подсчетам, действия браконьера причинили убытки на сумму более 650 тысяч гривен. Злоумышленнику грозит до трех лет ограничения свободы.
Инцидент произошел сегодня утром в ходе совместного патрулирования территории неподалеку от села Калаглия в Одесском районе. Сотрудники сектора водной полиции Одесского районного управления полиции № 2 совместно с пограничниками обнаружили 24-летнего жителя Овидиопольской территориальной общины. Мужчина был замечен в тот момент, когда он доставал из воды запрещенное орудие лова и, соответственно, свой незаконный улов. У него отсутствовали какие-либо разрешительные документы на осуществление рыбного промысла в данном месте и в данное время.
На место происшествия незамедлительно была вызвана следственно-оперативная группа территориального подразделения полиции. В ходе осмотра и процессуального оформления у правонарушителя были изъяты в качестве вещественных доказательств его рыболовный костюм, две лесковые сетки общей длиной 200 метров, которые являются запрещенным орудием лова, и незаконно добытая рыба. Общий вес изъятого улова составил 180 килограммов, а количество — 287 единиц. Среди выловленной рыбы были различные виды, включая: сельдь, карп, лещ, карась, окунь, тараня, плоскирка и жерех.
По предварительным подсчетам специалистов-экологов, своими противоправными действиями браконьер нанес государству ущерб на сумму, превышающую 650 тысяч гривен. Все изъятые вещественные доказательства, включая запрещенные орудия лова и незаконно добытые водные биоресурсы, на время досудебного расследования переданы на хранение в специализированное предприятие.
По факту незаконного занятия рыбным промыслом проводится проверка. После выполнения всех необходимых следственных действий, получения результатов экспертных исследований и окончательного подсчета ущерба, будет решаться вопрос об уведомлении фигуранту о подозрении в совершении уголовного правонарушения. Согласно действующему законодательству, за подобное деяние, причинившее существенный ущерб, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет.














