Киевский районный суд сначала вынес, а затем отменил запрет НБУ, Минфину, «Приватбанку» и ряду других структур проводить расследование в отношении действий Игоря Коломойского.
Юридическая формулировка дела весьма любопытна. Сам по себе иск, поданный юристами Коломойского в Киевский районный суд, касается защиты чести и деловой репутации. Якобы 21 декабря 2016 года некая «телекомпания АРС», зарегистрированная в Киевском районе Одессы, опубликовала материал, в котором говорилось, что Коломойский «вывез из Украины столько средств, сколько Украина в течение 3 лет потратила на оборону». Речь шла, в частности, об истории с национализацией «Приватбанка»: в публикации говорилось, что перед передачей банка государству Коломойский фактически обанкротил его, выведя за границу все сколь угодно ценные активы.
Коломойский обратился в Киевский суд с иском, в котором требовал обязать «телекомпанию» (которая на самом деле является провайдером услуг интернета и цифрового телевидения) опровергнуть эту информацию как недостоверную. А пока суд да дело, попросил суд принять меры к тому, чтобы его репутация не пострадала ещё сильнее: в частности... запретить Минфину, НБУ, ставшему государственным «Приватбанку», а также нанятым этими структурами частным юридическим и детективным компаниям Kroll Associates U.K., AlixPartners Services UK LLP, Hogan Lovells International LLP вести какое–либо расследование действий Коломойского в связи с национализацией «Приватбанка». 4 января суд удовлетворил это требование днепропетровского олигарха, заблокировав тем самым расследование, которое вели НБУ и Минфин.
Правда, спустя неделю, 11 января, запрет отменили. Однако ситуация сама по себе является весьма занятной.
По материалам Украинские новости
Источник: http://timer-odessa.net














