Одесса 24 » Украина » В Раде отказались признать победу Лукашенко
15:30 10.08.20
10-08-2020, 15:30

В Раде отказались признать победу Лукашенко

Межфракционное объединение «За демократическую Белоруссию» в Верховной раде Украины не признало результаты выборов президента Белоруссии и победу в них действующего главы государства Александра Лукашенко.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава объединения, член фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

По мнению Гончаренко и членов объединения, выборы были нечестными и прошли в условиях массовых нарушений.

«Выборы президента Белоруссии сопровождались многочисленными фальсификациями как во время предвыборной кампании, так и во время, собственно, выборов. Недопуск оппозиционных кандидатов к участию в выборах, аресты, преследования и угрозы потенциальным кандидатам и участникам протестов, применение силы против участников протестов, недопущение международных наблюдателей от ОБСЕ к наблюдению за выборами и другие факты следует оценивать как таковые, что существенно повлияли на результат волеизъявления граждан.

После обнародования данных Национального экзит-пола и данных ЦИК Белоруссии, которые объявили, что Александр Лукашенко побеждает с результатом в 80% во многих городах страны начались мирные протесты. Власть применила против протестующих необоснованную силу, аресты, а также преграждает свободному доступу к коммуникационным сетям, блокирует оппозиционные новостные порталы.

Учитывая это, межфракционное объединение «За демократическую Белоруссию» заявляет о следующем. Имеющиеся факты о правонарушениях во время предвыборной кампании и собственно выборов свидетельствуют о полном несоответствии международным стандартам, прозрачного и свободного волеизъявления. Соответственно, мы призываем Верховную раду Украины не признавать результаты выборов президента Белоруссии 2020-го года», – заявил Гончаренко.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent