Одесса 24 » Украина » Журналисты требуют снять с рассмотрения в Раде скандальный законопроект "О медиа"
11:05 14.12.20
14-12-2020, 11:05

Журналисты требуют снять с рассмотрения в Раде скандальный законопроект "О медиа"

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ), целый ряд других журналистских организаций, а также известные украинские журналисты выступили с заявлением, в котором требуют от властей снять с рассмотрения в Раде законопроект "О медиа" (№2693-д), так как он ограничивает свободу слова в Украине.

Мы приводим полностью текст заявления.

"Обращение журналистских, медийных и общественных организаций, средств массовой информации, блогеров, авторов в социальных сетях.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому

Председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову

Председателю депутатской фракции политической партии "Слуга народа" Давиду Арахамия

Сопредседателям депутатской фракции Политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрию Бойко, Вадиму Рабиновичу

Сопредседателям депутатской фракции Политической партии "Европейская солидарность" Артуру Герасимову, Ирине Геращенко

Председателю депутатской фракции Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлии Тимошенко

Председателю депутатской фракции Политической партии "Голос" Сергею Рахманину

Сопредседателям депутатской группы "Партия" За будущее "Владимиру Бондарю, Тарасу Батенко

Председателю депутатской группы "Доверие" Олегу Кулиничу

Народным депутатам Украины.

В мае этого года Верховная Рада Украины отправила законопроект "О медиа" на доработку в Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики, но доработанный вариант поддержали лишь 7 из 17 народных депутатов - членов Комитета, все они представители фракции политической партии "Слуга народа". Депутаты из других фракций законопроект не поддержали.

Авторами законопроекта было проигнорировано обращение журналистов ведущих сайтов и блогеров, имеющих поддержку миллионов граждан, местных печатных изданий и общеукраинских телекомпаний, журналистских и медийных организаций и профсоюзов.

В доработанном варианте не учтены замечания ОБСЕ, Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, экспертов Совета Европы, в частности:

Не учтены решения Совета Министров ОБСЕ 3/2018: "Полноценно ввести свои законы, политику и практику в отношении свободы СМИ по соблюдению своих международных обязательств и просмотр и, при необходимости, отмене или изменении их (законов, политики и практики), чтобы они не ограничивали возможности журналистов выполнять свою работу самостоятельно и без лишних усилий и препятствование".

Зато законопроект №2693-д "О медиа" устанавливает ограничения прав журналистов-фрилансеров, поскольку признает профессиональные права на информацию и аккредитацию только тех журналистов, в удостоверении которых указано зарегистрированное медиа, даже если удостоверение журналиста выданное профессиональным или творческим союзами журналистов. Также законопроект предусматривает блокировку или отмену регистрации всего медиа, а не исключительно незаконного контента, что является непропорциональной санкцией.

Не учтены замечания экспертов Совета Европы "либерализовать регулирование онлайн-медиа и печатной прессы, а также предоставить дополнительные гарантии от возможных злоупотреблений при применении санкций (таких, в частности, как блокировка онлайн-медиа)". Эксперты отмечали, что государства Европейского союза не регулируют контент онлайн-медиа, ни в одном регулятивном документе ЕС не упоминают онлайн-СМИ. Консультантка Совета Европы рекомендовала Украине отложить введение регулирования интернет-СМИ и подождать, пока Евросоюз разработает и протестирует решения в этой сфере. Пока еще нет решений Евросоюза и практики применения тех директив ЕС, которые якобы пытаются выполнить авторы законопроекта.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом в своем решении указал, что Директива ЕС об аудиовизуальных медиауслугах "не регулирует вопросы деятельности печатных и онлайн-медиа", а также, что "государства-участники должны обеспечить четкое определение в законодательстве компетенции и полномочий национальных регуляторных учреждений или органов, а также способы их подотчетности. В то же время, в статье 90 законопроекта приводится перечень полномочий Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который не является исчерпывающим".

Замечания Главного научно-экспертного управления Верховной Рады касаются несоответствия законопроекта статьям 85 и 92 Конституции Украины. По заключению ГНЭУ, в первую очередь должна быть изменена структура и содержание законопроекта.

Еще раз подчеркиваем, что изменения, которые действительно нужны медиазаконодательству, - это упрощение регистрационных процедур, увеличение возможностей для саморегуляции, увеличение возможностей для журналистов качественно, без внешнего вмешательства (особенно - со стороны государства) выполнять свою работу.

Недопустимы попытки ограничить свободу слова также и через законопроект "О Службе безопасности Украины", который предусматривает право СБУ без решения суда ограничивать доступ граждан к информационным ресурсам, аннулировать лицензии телеканалов, вмешиваться в работу почтовых операторов и провайдеров, устанавливать средства негласного получения информации с каналов связи. Это противоречит, как законодательству, так и международным обязательствам Украины.

Обращаемся ко всем депутатским фракциям и группам, к каждому народному депутату Украины: остановите попытки ограничить свободу слова и права журналистов из-за принятия нового закона. Полную политическую ответственность за ограничение фундаментального права человека на свободу выражения и информации несет фракция политической партии "Слуга народа", депутаты которой, к сожалению, и являются авторами авторитарных законопроектовв сфере медиа.

Обращаемся к президенту Украины: не поддерживайте инициативу чиновников ограничить свободу слова и права журналистов. Только свободные люди могут строить свободную страну!

Алеся Бацман, главный редактор издания "ГОРДОН"

Юрий Бутусов, главный редактор издания "Цензор.НЕТ"

Наталья Влащенко, телеведущая

Дмитрий Гордон, телеведущий, основатель издания "ГОРДОН"

Павел Елизаров, продюсер ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера"

Денис Иванеско, директор информагентства "Украинские новости"

Татьяна Котюжинская, председатель правления "Национальной ассоциации Украинский медиа"

Соня Кошкина, шеф-редактор видания LB.ua

Сергей Лямец, журналист

Юрий Романенко, блогер, соучредитель Украинского института будущего

Орест Сохар, шеф-редактор издания "Обозреватель"

Сергей Томиленко, председатель Национального союза журналистов Украины

Александр Швец, главный редактор газеты и интернет-издания "Факты"

Сергей Штурхецкий, председатель Независимого медиа-профсоюза Украины

Савик Шустер, телеведущий

Обращение поддержали:

- Лина Кущ, первый секретарь НСЖУ,

- Владимир Кацман, Заслуженный журналист Украины,

- Виталий Голубев, преподаватель журналистики, медиа-тренер.

Обращение открыто к подписанию для всех журналистов и СМИ, которые хотят выполнять свою работу без препятствования со стороны политиков.

О личной поддержке обращения можно проинформировать по адресу: [email protected]".

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent