Одесса 24 » Украина » Заоблачные тарифы и кризис неплатежей – коммунальной системе Украины угрожает коллапс
11:44 4.12.20
4-12-2020, 11:44

Заоблачные тарифы и кризис неплатежей – коммунальной системе Украины угрожает коллапс

Украина на пороге коллапса жилищно-коммунального хозяйства. С приходом холодов счета в платежках растут в геометрической прогрессии, а параллельно с этим, словно снежный ком, растут и долги населения за коммунальные услуги. Власть же продолжает обирать нищенствующих граждан. Об этом говорится в заявлении "Оппозиционной платформы - За жизнь", которое размещено на сайте политсилы.

Приводим его текст дословно:

Весной 2019-го Владимир Зеленский возглавил страну на волне нещадной критики действующих тогда коммунальных тарифов. А уже к лету власть… открестилась от идеи их пересмотра: дескать, новый Президент шутил на тему заоблачных цен на газ, но снизить их никому не обещал.

С приходом холодов, пытаясь избежать народного гнева, Президент объявил: "Мы нашли интересное решение, которое позволит снизить тарифы зимой в 2020 году почти вполовину. Это будет точно не за ваши средства". В тот момент цена на газ составляла 5,7 грн за кубометр.

Это было ровно год назад. На сегодня стоимость газа для населения… повысилась с 5,7 грн до рекордных 9,7 грн за кубометр. И это при том, что "Нафтогаз Украины" не устает рапортовать: хранилища полны. А само голубое топливо частично добыто в Украине, а частично закуплено в летний сезон по низким ценам.

Теперь на повестке дня повышение цен на электроэнергию. Минэнерго однозначно предупредило о грядущем пересмотре тарифа на электричество, а цена транспортировки электроэнергии выросла на 30% уже с 1 декабря. Это повлечет за собой рост и других коммунальных тарифов.

Зеленский и его окружение продолжают бессовестно обманывать и цинично обворовывать свой народ. В условиях, когда из-за пандемии и карантина граждане лишились и заработков, и последних сбережений, тарифная политика нынешнего правительства является чистой воды геноцидом Украинского народа. А кризис неплатежей грозит окончательно развалить обветшавшее коммунальное хозяйство страны. К тому же неизвестно, как скажется на нем в зимний период возможный месячный локдаун.

Остается констатировать, что нынешняя власть резво подхватила эстафету у прежней, ранее взвалившей на граждан серьезную проблему завышенных коммунальных тарифов. По официальным данным, с 2013 года тарифы на ЖКУ в Украине (газ, тепло, электроэнергию, водоснабжение) выросли в среднем в 9,2 раза, или на 821%. Это стало неподъемной ношей для населения страны. Задолженность по коммунальным платежам уже превысила 56 млрд грн, лишь за октябрь увеличившись почти на 2 млрд грн.

А поскольку отопительный сезон только начался, долги будут расти. Это способно привести не просто к коллапсу коммунальной системы, но и к техногенной катастрофе. Фактически страна живет как на пороховой бочке: чрезвычайная ситуация, вследствие которой в 2006 году полностью замерз Алчевск, может повториться в любом из украинских городов уже этой зимой.

Партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" еще полтора года назад предложила официальному Киеву реальный механизм снижения тарифов для населения: прямые поставки российского газа в Украину, да еще и с 25%-й скидкой от цены. Таких договоренностей с российской стороной весной 2019-го удалось достичь руководству "Оппозиционной платформы – За жизнь". Однако, как и прежней власти, нынешней "зеленой" команде куда выгоднее выуживать последние копейки из опустевших кошельков своих граждан, позволяя зарабатывать на этих схемах западным трейдерам.

Проблема коммунальных тарифов требует безотлагательного решения. Обедневшие украинцы не в состоянии удовлетворять растущие аппетиты Зеленского и приближенных к нему олигархов. Тарифы на ЖКУ стали неподъемными для большинства украинских семей. А ответственность за грядущий коллапс коммунальной системы, за невыполнение своих обещаний целиком и полностью ляжет на правительство, главу государства и депутатов от провластной партии.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Украина 17:33 21.01.21 Суд приказал пересмотреть историю Майдана в учебниках за 5-11 класс. Известный юрист Андрей Портнов сообщил, что выиграл суд у Минобразования о содержании школьных учебников. В них, по мнению Портнова, героизируют участников Майдана и массовых беспорядков, которые там происходили.
Украина 15:00 21.01.21 Школы обязали заключить договор с медучреждением или взять медика в штат Согласно постановлению, которое было принято правительством во вторник, 21 января, во время обучения школьники должны быть обеспечены постоянным мониторингом состояния здоровья. Школы должны заключить договор с медицинскими учреждениями или иметь медработника в штате.