По сравнению с социологическим исследованием, проведенным 10-19 июня 2020 года, рейтинги двух ведущих политических партий изменились следующим образом: рейтинг партии "Слуга народа" (Давид Арахамия и Александр Корниенко) снизился с 30,5% до 29,8%, рейтинг "Оппозиционной платформы – За жизнь" (Юрий Бойко, Виктор Медведчук, Вадим Рабинович) вырос с 18,6% до 20,1%. Также в парламент проходят партии "Европейская солидарность" (Петр Порошенко) (15,7%) и "Батькивщина" (Юлия Тимошенко) (9,6%). На грани прохождения в следующий состав ВРУ находится партия "Сила и честь" (4,9%).
В Украине выросло количество граждан, которые считают ситуацию в стране напряженной. В июле с этим согласилось 61,3% опрошенных, тогда как в июне их количество составляло 55,8%.
Еще 18,8% называют ее критической и взрывоопасной (14,1% в июне). Благополучной и спокойной ситуацию в Украине совокупно считают лишь 15,1% (25,3% в июне).
Ответы на вопрос о независимости Украины подтверждают мнение людей об усилении степени внешнего управления. 66,5% полагают, что Украина не является реально независимым государством. Не согласны с таким утверждением только 22,5% опрошенных.
Среди государств и организаций, которые, по мнению респондентов, в наибольшей степени влияют на Украину, большинство опрошенных указало Международный Валютный Фонд (45,2%), США (40,0%) и Европейский Союз (39,4%).
В дополнение к утверждению о внешнем управлении Украиной, 42,5% опрошенных считают Президента Украины полностью зависимым от влияния других стран и организаций. Еще 40,7% полагают, что Президент Украины зависим от них "в некоторых вопросах". Полностью независимым от зарубежного влияния Президента считают лишь 10,1% опрошенных.
Вредным такое влияние считают 58,5% респондентов.
Отвечая на вопросы об украинской экономике, 45,4% опрошенных полагают, что украинская власть в своей экономической политике полностью зависит от влияния других стран и организаций. Еще 41,0% признают такое влияние частичным и только 7,7% опрошенных полагают, что украинская власть полностью независима в своей экономической политике.
Суммарно 52,8% опрошенных считают, что приглашение иностранных граждан на работу в украинские органы власти (КМУ, руководителями областей) и управление украинскими государственными компаниями ("Укрзализныця", "Нефтегаз Украины") оказалось вредным. Против такого утверждения выступили лишь 14,6% опрошенных.
Оценивая обязательства, которые взяла на себя Украина в результате переговоров с Международным Валютным Фондом, введение рыночных цен на газ и тепло для населения не поддерживают 61,3%, оптимизацию сети школ не поддерживает 54,9%, продолжение нынешней реформы системы здравоохранения не поддерживают 52,5% опрошенных.
Доверие к органам власти остается на существенно низком уровне. В июле суммарный уровень недоверия к Президенту Украины (ответы "совсем не доверяю" и "скорее не доверяю") составил 52%, суммарный уровень доверия (ответы "полностью доверяю" и "скорее доверяю") – 40,5% (в июне соответственно – 50,2% и 41,3%).
Суммарный уровень недоверия к Кабинету Министров Украины в июле составил 74,1%, суммарный уровень доверия – 19,6% (в июне соответственно – 73,9% и 19,6%).
Суммарный уровень недоверия к Верховной Раде Украины в июле составил 76%, суммарный уровень доверия – 18,7% (в июне соответственно – 74,8% и 19,4%).
22,4% опрошенных считают, что наиболее продуманные и реалистичные решения для прекращения военного конфликта на Донбассе и установления мира предлагает политическая партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" (Бойко Ю., Медведчук В., Рабинович В.). У "Слуги народа" (Арахамия Д., Корниенко А., Стефанчук Р.) – 19,6% (в июне – 22,3% и 19,7% соответственно).
В вопросе о том, какая партия предлагает наиболее продуманные и реалистичные решения для экономического роста и повышения уровня жизни населения Украины ответа распределились следующим образом: "Слуга народа" (Арахамия Д., Корниенко А., Стефанчук Р.) – 19,9%, "Оппозиционная платформа - За жизнь" (Бойко Ю., Медведчук В., Рабинович В.) – 19,5%.
В июне их показатели составили 19,2% и 18,8% соответственно.
19,3% опрошенных полагают, что политической партией, которая в наибольшей степени защищала интересы обычных людей во время борьбы оппозиции против принятия закона о земле в начальной редакции, были "Оппозиционная платформа – За жизнь" (19,3%) и ВО "Батькивщина" (17,4%).
46,4% опрошенных считают, что Украина должна выполнять Минские соглашения по урегулированию конфликта на Донбассе. Отказаться от их выполнения считают правильным только 24,2% опрошенных.
По сравнению с июнем, наблюдается незначительный рост количества респондентов, которые выступают за выполнение Минских соглашений (в июне – 45,4%, против – 23,5%).
Так же, как и в июне, количество опрошенных, которые поддерживают решение про предоставление автономии в составе Украины неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей (суммарно 42,7%), превышает количество противников такой идеи (39,0%). В июне эти показатели составили соответственно 44,6% и 37,3%.
69,6% опрошенных считают, что Украина должна веси прямые переговоры с РФ для достижения мира на Донбассе, против – 20,8%.
Кроме того, 50,7% опрошенных поддерживают идею прямых переговоров с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик для достижения мира, против – 38,5%.
36,2% опрошенных хотели бы смотреть телевизионные программы одинаково часто и на украинском, и на русском языках. 28,2% отдают предпочтение только украинскому языку, 9,8% - только русскому языку.
31,7% опрошенных хотели бы читать любимые печатные издания одинаково часто и на украинском, и на русском языках. 26,1% отдают предпочтение только украинскому языку, 11,6% - только русскому языку.
24,6% опрошенных хотели бы смотреть фильмы российского производства одинаково часто и на украинском, и на русском языках. 19,8% отдают предпочтение только украинскому языку, 16,9% - только русскому языку.
Социологический опрос, проведенный Центром "Социальный мониторинг", проходил с 8 по 15 июля, всего было опрошено 3035 респондентов. Метод сбора информации осуществлялся путем личного интервью по месту жительства респондента. Стандартное отклонение - 1,1-1,9%.














