Одесса 24 » Украина » Цена сигарет в 2021 году вырастет в среднем на 9 грн
15:08 11.01.21
11-01-2021, 15:08

Цена сигарет в 2021 году вырастет в среднем на 9 грн

В результате ряда законодательных изменений в Украине в 2021 году вырастет цена на сигареты, сигариллы и стики. В среднем пачка сигарет подорожает на 9 грн.

В 2017 году был принят восьмилетний план повышения акцизного налога на сигареты. В соответствии с ним, дополнительно с начала этого года ставка акцизного налога на сигареты вырастет на 20%, как это предусмотрено Налоговым кодексом Украины, уточнили в пресс-службе Philip Morris.

"Цена традиционных сигарет ожидаемо повысится не только в связи с ростом акцизов, но и с ростом расходов на производство (повышение стоимости электроэнергии, размера минимальной заработной платы и прочих макроэкономических факторов)", - отметила в комментарии для 112.ua пресс-служба "Бритиш Американ Тобакко Украина" (BAT).

Подорожают сигариллы. Ставка налога на них с 1 января 2021 года приравнивается к ставке налога на сигареты. В результате изменений налогообложения для сигарилл можно ожидать повышения цен на табачную продукцию под торговой маркой Marvel.

Согласно вступившим в силу нормам Закона № 466-IX, в текущем году акцизы на нагреваемый табак претерпели самые радикальные изменения – они повысились сразу на 320%. В соответствии с этим стики для IQOS – HEETS должны подорожать до цены выше, чем сигарет, которые также подорожают из-за повышения акциза на 20%. Ранее в PM предупреждали, что при таком радикальном повышении акциза цена стиков должна вырасти с 53 до 80 грн.

Ранее стало известно об уходе из Украины Logic Compact. "JTI Украина" решила прекратить продажи продукции Logic Compact на потребительском рынке Украины, поскольку прогноз роста общего объема категории электронных испарителей в Украине не оправдался. Тенденция в Украине отражает глобальный тренд к сокращению объемов розничных продаж электронных испарителей в мире", - сказала директор по корпоративным связям "JTI Украина" Гинтаутас Диргела.

По ее словам, решение совпало с изменениями в действующем законодательстве Украины, согласно которым все жидкости для электронных сигарет, что были произведены до 1 января 2021 года, попали в категорию немаркированных и запрещенных к продаже.

Еще один производитель сигарет с испарителями никотинсодержащих жидкостей компания JUUL об официальном уходе из Украины пока не объявляла, но, по слухам, скоро это произойдет. Неофициально участники рынка рассказали, что компания значительно сократила персонал украинского офиса.

Результатом резкого роста налогового бремени на табачную отрасль станет рост тени и нелегальных продаж, а как результат – снижение акцизных поступлений в бюджет, заявили в табачных компаниях. Сложность ситуации заключается в том, что правоохранительные органы с табачной контрабандой в стране воюют неохотно.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
09:00 Вторник Исполнилось два года предвыборным обещаниям Владимира Зеленского. Ни одно не выполнено Сегодня украинцы могут праздновать юбилей – два года назад тогда еще кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский на киевском стадионе во всеуслышание пообещал всему украинскому народу, что если
Украина 17:45 15.04.21 «Какая Европа? Мы вымираем!» – депутат Верховной рады озвучил шокирующие данные Украина в составе СССР была страной, которая спасала мир от опаснейших вирусных заболеваний, а сейчас позорно признана ВОЗ государством с повышенной предрасположенностью к туберкулёзу.