Одесса 24 » Украина » Схема Витренко по газу может сделать тарифы для украинцев еще выше
15:08 12.01.21
12-01-2021, 15:08

Схема Витренко по газу может сделать тарифы для украинцев еще выше

План по снижению цен на газ для украинцев, который представил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, и,  согласно которому подразумевается возобновление действия механизма поставок природного газа по специальным обязательствам (ПСО), может сработать наоборот - сделать тарифы выше, чем до его внедрения.

Об этом пишет РБК-Украина.

Так, возвращение ПСО означает и возврат фиксированной цены на газ на весь год. Значит, если а Европе снова, как в прошлом году, значительно снизятся цены на газ, то для украинцев это ничего не изменит. Население Украины будет продолжать платить фиксированную цену, которая установлена на основе стоимости газа в ноябре 2020 года на немецком хабе NCG.

Кроме того, на данный момент потребители оплачивают не только газ, но и отдельно его доставку из-за рубежа, несмотря на то, что это украинский газ который транспортируется только между областями страны.

"А Минэнерго предлагает просто убрать оплату "доставки" газа из ЕС вместо того, чтобы принудить "Нафтогаз" честно продавать украинский газ на бирже и обеспечить население страны дешевым газом, а рынок Украины сделать конкурентным и способствовать его развитию.

Особо циничным в связи с этим выглядит пункт проекта постановления Минэнерго о "возобновлении ПСО", который позволяет потребителю отказаться от статуса "уязвимого" (категория украинцев, которые, по версии власти, не до конца образованы и не могут выбрать лучше поставщика на рынке - Ред.) и не покупать газ по фиксированной цене при наличии на рынке более выгодного предложения. Такое предложение может появиться исключительно в случае лишения "Нафтогаза" его монопольного положения на рынке. То есть – пока никогда", - говорится в статье.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent