Одесса 24 » Украина » Украинских школьников на «Основах здоровья» обучают по принципу «сами виноваты»
15:25 3.02.21
3-02-2021, 15:25

Украинских школьников на «Основах здоровья» обучают по принципу «сами виноваты»

Школьные учебники снова удивили своим содержанием. Так, учебник  «Основы здоровья» для 8 класса пропагандирует виктимблейминг — обвинение самой жертвы в том, что с ней произошло.

Автором учебника «Основы здоровья» является Ольга Таглина. Издание вышло тиражом в почти 58 тысяч экземпляров.

По логике авторов, если вас ограбили, то это произошло потому, что вы спровоцировали преступника, «пригласили» вас ограбить: выставили напоказ кошелек с деньгами, дорогой мобильный или большое количество дорогих украшений.

 

«Причина изнасилования — это короткая юбка, возвращение домой без сопровождения в темное время суток или испуганный вид», — говорится в учебнике.

 

Также, учебник открытым текстом учит детей, что на «сильных и решительных» не нападают.

«Такое впечатление, что этот учебник писал гопник или недобросовестный работник МВД», — прокомментировала нардеп от «Голоса» Инна Совсун в соцсети.

Основательница ОО Gender Stream, гендерная активистка Ольга Полякова подчеркнула, что в обществе принято обвинять пострадавшего человека, и на это, конечно, есть перечень причин:

— Психологическая защита. То есть человек, обвиняя пострадавшую в изнасиловании, автоматически оправдывает себя: вы видели в чем она была одета? Надо вести себя правильно…

— Обвинение пострадавшего — это отказ от ответственности, большинство людей поддерживают культуру насилия. То есть большинству важно обвинить человека, но не проработать критическое мышление, дождаться расследования и решения суда.

— Страх признать, что большинство рядовых граждан не делают ничего, чтобы создать безопасную среду. Появляется обманчивое мнение, что если закрыться в доме за большом забором, то с человеком всё будет хорошо. Но мы живем в социуме, и зависит от обязательств (пойти на работу/магазин/ учебу/тренировки) и когда человек выходит за забор своего дома, то в опасном городе с ним может случиться что угодно.

«Я полностью поддерживаю идею того, что никто не имеет права вам запрещать носить ту одежду, которая вам нравится! И в насилии всегда виноват обидчик!» — считает Ольга Полякова.

Отметим, английское выражение victim blaming означит «обвинение жертвы». Оно описывает ситуацию, когда люди, вместо того чтобы осуждать преступника, пытаются найти ему оправдания и утверждают, что жертва сама виновата в том, что с ней случилось: спровоцировала, не так себя вела, оказалась в ненужном месте в ненужное время.

Первым начал использовать термин «виктимблейминг» психолог Уильям Райан в 1970‑х годах, когда писал о преступлениях, совершённых на почве расизма. Сейчас термин чаще всего применяют, когда говорят о женщинах — жертвах сексуального и домашнего насилия. Именно в этом контексте он обрёл наибольшее распространение. Но в широком смысле обвинению может подвергаться любой человек, который пострадал от преступления.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
08:29 Четверг Сомнительная индийская вакцина обошлась Украине почти в три раза дороже AstraZenесa На закупку вакцины от коронавируса индийского производства CoviShield (произведенной по лицензии AstraZeneсa), которая прибыла в Украину 23 февраля, из государственного бюджета потратили 1 592,2 млн
Украина / Аналитика и мнения 09:21 23.02.21 Елена Лукаш: Что за диковинку привез нам Степанов из Индии Попытки понять, что за вакцина такая «CoviShield» у человека без профильной подготовки вызывают усталость и непонимание. «Covishield» - индийская вакцина, созданная по лицензии «AstraZeneca» и её эффективность, еще исследуется.
Украина 08:59 23.02.21 Общины УПЦ просят власть отменить законы о церковном рейдерстве Представители православных общин захваченных храмов Украинской православной церкви обратились к Верховной Раде, президенту и Кабмину с призывом отменить законы о перерегистрации религиозных организаций, чтобы сделать невозможным церковное рейдерство.