Одесса 24 » Украина » С апреля вновь вырастут цены на газ и тепло
14:05 12.02.21
12-02-2021, 14:05

С апреля вновь вырастут цены на газ и тепло

Власть Зеленского приняла решение и дальше поднимать коммунальные тарифы для населения. Об этом пишет ТГ-канал «Легитимный».

Дело в том, что НАК «Нафтогаз Украины» уже повысил цены для предприятий теплокоммунэнерго на январь, выставив цену 7331 гривен за 1 тысячу кубов. И это без НДС. С налогами цена будет еще выше — 8797 гривен за тысячу кубов. То есть, предприятиям, которые поставляют в квартиры централизованное отопление и горячую воду, «Нафтогаз» зарядил ни много ни мало наценку в 20% от декабрьской цены, и всё это на фоне рассказов о «заморозке цен» для людей. Еще противней то, что за день до этого Кабмин и мэры подписали меморандум, дескать цена отопления для населения этой зимой повышаться не будет. Логично было бы предположить, что «Нафтогаз» не станет повышать цену на газ и для коммунальных предприятий, которые производят тепло. А как еще можно добиться сдерживания цен и выполнить задачу, которую поставил Зеленский? Но «Нафтогаз» всё равно наращивает ценовые темпы и радостно сообщает, что производителям тепла будет предоставлена отсрочка до сентября 2021 года для погашения разницы в цене между рыночной и фактической стоимостью газа.

«Получается традиционно украинская ситуация. Сначала создают проблему, потом судорожно думают, как ее решить, потом торжественно объявляют, что проблема решена, а потом оказывается, что за все решения все равно заплатит конечный потребитель. Только не в ближайшие месяцы, а до осени. Чистые наперстки», — комментирует ситуацию энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

«А теперь ключевой вопрос к «Нафтогазу», Кабмину и Офису президента: как так получается, что структура Андрея Коболева продает газ населению по 6,86 за один куб, а тепловикам по 8,79 гривны. Что это за схематоз? Зачем все эти отсрочки и какие-то мутные перебросы? Если «Нафтогаз» продает газ населению по 6,86 гривен и это прибыльно, то почему разница на кубе составляет почти две гривны в случае, когда НАК, выставляет цену предприятиям теплокоммунэнерго? И кто заплатит за этот банкет «Нафтогаза»? Какие-то благотворители? Международный валютный фонд? Байден?», — язвительно интересуется ТГ-канал «Легитимный».

И напоминает, что когда «Нафтогаз» продает газ тепловикам — это, по логике, оптовая цена. Когда населению — это розница. Однако, получается так, что опт составляет почти девять гривен, а розница – меньше семи. То есть, цена оптовых продаж выходит дороже, чем розничных. Чисто украинский феномен.

«Если по-простому, то выглядит это так: установили цену для населения 6,86, но тут же решили вытащить бабло из другого кармана. Ведь если предприятия теплокоммунэнерго не выставят соответствующие цены в платежках, то у местных властей не останется другого выхода, как вытащить эту разницу из местных бюджетов», — поясняют эксперты.

Вариантов два. Или поднять людям цены вопреки обещаниям и меморандумам. Или тупо пылесосить местные бюджеты, чтобы рассчитаться с «Нафтогазом», забирая деньги с февраля по сентябрь у недофинансированных больниц, школ и социальной сферы на местах. Вместо сотни новых койкомест и новой дороги заплатить оброк проамериканскому агенту Коболеву и его менеджерам. Вот о чем эта вся история.

При этом специалисты уже сейчас расписывают, как в апреле могут вырасти тарифы на электроэнергию.

Как известно, с 1 января в Украине был отменен льготный тариф: «первые 100 киловатт по 90 копеек». Теперь все платят тариф в 1,68 гривен с первого киловатта. Но в ОП считают это недостаточным и уже весной тарифы будут подняты вдвое.

Впрочем, как пишет ТГ-канал «Картель», есть и другой сценарий. С января тариф в 1,68 гривен превратится в льготный: для тех, кто потребляет до 100 киловатт в месяц. Если потребитель расходует больше, то и заплатит на гривну больше. Ну а если кто-то расходует в месяц свыше 500 киловатт, то цена будет европейской — около 4 гривен.

«Такое ощущение, что Зеленский решил всех загнать в тарифное рабство. Что ж, тоже вариант, который лишает население возможностей к сопротивлению и протестам: некогда бегать по майданам, надо думать, как оплатить газ, на котором готовишь еду для детей», — делает вывод блогер Евгений Кошевой.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
13:24 Пятница В ОПЗЖ выступили за превращение Украины в парламентскую республику и выборность глав регионов Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" считает, что Украине нужна парламентская республика и сильное местное самоуправление, вместо диктата префектов, который заложен в анонсированных
Украина 15:22 24.02.21 В Украине первым «подопытным кроликом» индийской вакцины стал врач из Черкасс Врач-реаниматолог Евгений Горенко из ковидного отделения черкасской областной больницы стал «первым подопытным кроликом», которому вкололи, по словам Зеленского, «одну из лучших в мире» вакцин