Одесса 24 » Украина » Реальный прожиточный минимум в Украине вдвое превышает установленный
13:00 13.05.21
13-05-2021, 13:00

Реальный прожиточный минимум в Украине вдвое превышает установленный

В Украине реальный прожиточный минимум в два раза превышает установленный на общезаконодательном уровне. Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная, передает пресс-служба ведомства. 

"Никто не будет отрицать, что размер прожиточного минимума, который мы имеем сегодня, низкий и как базовый социальный стандарт не выполняет своей функции. Сегодня реальный прожиточный минимум более чем вдвое превышает законодательно установленный", - отметила она. 

При этом Лазебная добавила, что основным сдерживающим фактором для приближению размера прожиточного минимума к его фактического значения является то, что к величине прожиточного минимума привязаны более 180 различных видов выплат, часть из которых не имеет никакого отношения к прожиточному минимуму как базового социального стандарта (например, штрафы, сборы, денежные взыскания и т.д.).

"Прожиточный минимум - это базовый государственный социальный стандарт. Он должен быть основой для определения размеров социальных гарантий и доходов, которые являются основным источником существования людей. Это, в частности, минимальная заработная плата, минимальная пенсия по возрасту и другие государственные социальные пособия. Поэтому важно, чтобы размер прожиточного минимума был достаточным для удовлетворения базовых потребностей людей и был средством предотвращения и сокращения масштабов бедности", - пояснила министр. 

Кроме этого она отметила, что Министерство соцполитики разработало ряд законопроектов, которые одобрены правительством и поданы в Верховную Раду.

В частности, среди нововведений:

  • новая методология определения прожиточного минимума и его применение исключительно для основных социальных гарантий (минимальной заработной платы, минимальной пенсии по возрасту, государственной социальной помощи, что является основным источником доходов);
  • введение базовой величины для социальных выплат населению и базовой величины для социальных выплат на детей для расчета социальных выплат;
  • введение базовой величины для денежных платежей и взысканий и базовой величины для административных сборов.

Также стало известно, что при этом ни одна из социальных выплат, которые сегодня получают граждане, не будет уменьшена.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent