Одесса 24 » Украина » Какое имущество могут изъять во время военного положения
11:00 18.03.22
18-03-2022, 11:00

Какое имущество могут изъять во время военного положения

В Украине с 24 февраля введено военное положение. Верховная Рада поддержала его продление до 25 апреля. Согласно законодательству, во время действия военного положения допускается принудительное отчуждение имущества, находящегося в частной или коммунальной собственности, для нужд государства. О том, могут ли в нынешних реалиях конфисковать имущество у украинцев, рассказали юристы, передает «Budport.com.ua».

Могут ли забрать имущество во время военного положения?

«Да! Согласно Закону Украины «О правовом режиме военного положения» на время действия военного положения допускается ограничение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе путем принудительного отчуждения имущества, находящегося в частной или коммунальной собственности для нужд государства в условиях правового режима военного положения», – рассказали юристы.

Важен вопрос, получит ли владелец какую-либо компенсацию в таком случае. Юрист пояснил, что принудительное отчуждение имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения может осуществляться либо с предварительным полным возмещением его стоимости, либо с последующим полным возмещением стоимости.

Возобновлена ​​работа Единой государственной электронной системы в сфере строительства

Кроме этого, важно то, что согласно части 3 статьи 12 Закона Украины «О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения», бывший владелец имущества, которое было принудительно отчуждено, может требовать на замену предоставления ему другого имущества, если это возможно

На основании чего осуществляется принудительное отчуждение имущества?

«Принудительное отчуждение или изъятие имущества осуществляется по решению военного командования, согласованному с Советом министров Автономной Республики Крым, областной, районной, Киевской или Севастопольской городской государственной администрацией или исполнительным органом соответствующего местного совета», – пояснили специалисты.

Однако они уточнили, что в местностях, где ведутся боевые действия, это осуществляется по решению военного командования без соответствующего согласования.

Застройщики, сделавшие свой вклад в защиту Украины

Какие документы составляются при принудительном отчуждении имущества?

Владелец имущества при его изъятии или отчуждении должен получить экземпляры следующих документов:

  • Акт о принудительном отчуждении;
  • Вывод о стоимости имущества на дату его оценки, проводившейся в связи с принятием решения о его принудительном отчуждении.

Важно! Право государственной собственности на имущество возникает с даты подписания акта.

Как оценивается имущество?

По общему правилу к оценке имущества привлекаются субъекты оценочной деятельности. В случае невозможности это сделать, оценка производится органами государственной власти или органами местного самоуправления по согласованию с собственником имущества.

Обратите внимание! В случае отказа или отсутствия собственника имущества указанные органы вправе проводить такую ​​оценку самостоятельно.

Оценку имущества можно обжаловать в судебном порядке, если собственник не согласен с его размером.

Могут ли изъять имущество при отсутствии собственника?

В случае отсутствия лица, у которого отчуждается или изымается имущество, или его законного представителя, акт составляется без его участия.

«В таком случае владелец имущества или его законный представитель имеет право на ознакомление с актом о принудительном отчуждении или изъятии имущества, а также с выводом об оценке имущества, а также наделен правом получить экземпляры таких документов», – пояснили юристы.

Порядок получения компенсации за принудительно отчужденное имущество

В случае предварительного возмещения орган осуществляет выплату соответствующих средств на основании вывода о стоимости имущества, и такая сумма указывается в акте о принудительном отчуждении. Однако следует отметить, что в настоящее время предварительное возмещение не осуществляется, а все имущество изымается с последующей его полной компенсацией.

Полная компенсация производится в следующем порядке:

Владелец имущества после отмены правового режима военного положения обращается в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (военного комиссариата) по месту отчуждения имущества с заявлением, к которому прилагаются акт и документ, содержащий заключение о стоимости имущества.

Такое заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней и по результатам его рассмотрения оформляется заключение, которое предоставляется владельцу и передается в органы Казначейства.

Орган, принявший решение о принудительном отчуждении имущества, на основании выданного им заключения, учитывает соответствующую потребность в средствах в бюджетном запросе на пять следующих бюджетных периодов* (после отмены правового режима военного положения).

* Согласно части 1 статьи 3 Бюджетного кодекса Украины, бюджетный период для всех бюджетов, составляющих бюджетную систему Украины, составляет один календарный год, который начинается 1 января каждого года и заканчивается 31 декабря того же года.

Это означает, что выплата компенсации может затянуться на пять лет после отмены правового режима военного положения.

«Военное положение на территории Украины введено впервые, а потому на практике пока неизвестно реальное количество времени, необходимое для получения средств за изъятое имущество. В любом случае споры, связанные с выплатой следующей полной компенсации за имущество, принудительно отчужденное в условиях правого режима военного или чрезвычайного положения, разрешаются в судебном порядке», — отмечают юристы.

Можно ли вернуть изъятое имущество?

В случае если после отмены правового режима военного положения имущество, принудительно отчужденное, сохранилось, а бывший собственник или уполномоченное им лицо настаивает на возвращении имущества, такой возврат осуществляется в судебном порядке.

Основанием для возврата имущества является решение суда, которое вступило в силу. В таком случае у лица возобновляется право собственности. В то же время она должна вернуть средства, полученные из-за отчуждения имущества, с вычетом платы за его использование.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent