Одесса 24 » Украина » В МОЗ Украины назвали каннабис наркотиком №1 в мире. Медики дали неутешительный прогноз
10:00 27.06.22
27-06-2022, 10:00

В МОЗ Украины назвали каннабис наркотиком №1 в мире. Медики дали неутешительный прогноз

В Центре общественного здравоохранения при Минздраве Украины заявили, что каннабис - наркотик №1 в мире. Медики спрогнозировали, что показатель наркоманов в мире до 2030 года вырастет на 11% из-за демографических показателей. Соответствующий пост был опубликован в Facebook.

"За последние 10 лет этот показатель вырос – на 10 млн человек. Прогнозируется, что до 2030 года количество людей, которые употребляют наркотики, вырастет в мире на 11% только с учетом демографических показателей. В странах Африки этот уровень уже находится на отметке в 40%", - говорится в сообщении.

Также в ЦОЗ решили рассказать, что:

  • Каннабис - наркотик №1 в мире по распространению употребления в немедицинских целях: примерно 200 млн человек употребляли его в мире в 2019 году;
  • Вторым по распространению психоактивным веществом стали опиоиды - 1,2% населения планеты употребляли их в немедицинских целях;
  • Употребление стимуляторов, в частности амфетамина и метамфитамина, было зафиксировано среди 27 млн человек в мире, что составляет 0,5% от глобальной популяции.

В ЦОЗ напомнили, что употребление наркотиков связано с негативными последствиями для здоровья и сокращением длительности жизни.

"За последние 30 лет количество смертей в результате употребления наркотиков выросло на 45% и в 2019 году составила 366 000 человек", - говорится в сообщении.

Также чиновники уточнили, что около 11% потребителей вводят наркотики при помощи инъекции. Данный вид является наиболее опасным, ведь повышается риск инфицирования ВИЧ, вирусными гепатитами В и С.

"Более того, каждый десятый потребитель инъекционных наркотиков имеет ВИЧ (12,6%), а половина (50,2%) – вирусный гепатит С, по оценкам UNODC, ВООЗ, ЮНЕЙДС и Мирового банка", - добавили в ЦОЗ.

В то же время они уточнили, что наркотики не всегда приводят к психическим расстройствам – зависимости.

В мире всего 36 млн человек страдают от расстройств, связанных с употреблением наркотиков. И только 1 человек из 8 может воспользоваться доступом к фармацевтическому лечению и медицинской помощи.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent