Одесса 24 » Мир » Cуд Лондона принял решение об отказале США в экстрадиции Ассанжа
14:25 4.01.21
4-01-2021, 14:25
Мир 0

Cуд Лондона принял решение об отказале США в экстрадиции Ассанжа

Сегодня, 4 января, суд в Лондоне отказал в экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает ряд СМИ.

Несмотря на то, что суд завершился, это решение может быть не окончательным, так как открыта возможность апелляции.

СМИ не исключает возможности, что дело дойдет до британского Верховного суда или в Европейский суд по правам человека.

Кроме того, отмечается, что данное решение не означает, что вина Ассанжа доказана. Так как, в обязанности лондонского суда не входил этот вопрос: если экстрадиция все-таки произойдет, виновен Ассанж или не виновен в инкриминируемых ему преступлениях, будет решать суд в США.

Напомним, к рассмотрению дела Ассанжа в лондонском суде приступили в феврале 2020 года. Тогда суд начал изучать аргументы юристов, представляющих власти США, которые добиваются выдачи Ассанжа для суда по 18 пунктам обвинения, в том числе в шпионаже. Ему грозит до 175 лет тюрьмы, если его признают виновным.

Слушания после паузы должны были возобновиться в мае 2020 года, однако их перенесли из-за пандемии коронавируса COVID-19. В итоге рассмотрение дела возобновилось в начале сентября в центральном уголовном суде Лондона Олд-Бейли и завершилось в октябре. Тогда рассматривающая дело судья Вестминстерского магистерского суда Ванесса Барайтсер объявила:

«Я оглашу решение в 10:00 местного времени 4 января 2021 года в суде Олд-Бейли (центральный уголовный суд Лондона)».

В 2010 году проект WikiLeaks начал публиковать тысячи засекреченных американских военных документов, связанных с вооруженными конфликтами на Ближнем Востоке.

В 2012 году Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать выдачи в Швецию в связи с обвинением в изнасиловании. Сам Ассанж отвергал обвинения, а в ноябре 2019 года прокуратура Швеции закрыла дело. До этого эквадорская власть лишила Ассанжа убежища и выдала британской власти.

После ареста в апреле 2019 года Ассанжа, его адвокаты и сторонники выступают против экстрадиции в Соединенные Штаты. По их мнению, правосудие в США не будет честным.

В июне прошлого года основателю WikiLeaks вынесли второе обвинительное заключение, по которому его подозревают «в одном из крупнейших хищений секретной информации в истории США».

В настоящее время Ассанж находится в тюрьме Белмарш (Лондон) за нарушение условий освобождения под залог. В случае неблагоприятного решения суда и подачи апелляции его защитой, основателю WikiLeaks придётся там остаться до окончания ее рассмотрения.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
10:30 Суббота Безумный первый указ Байдена: «сексуальные мутанты» захватят женский олимп в США Джо Байден стал, наконец, президентом, и один из его первых указов уже вызвал большой скандал. Завернут законопроект в красивую обертку, которая утаивает его глубинный смысл и последствия.
Мир 11:59 15.01.21 Новые условия WhatsApp отпугивают пользователей До WhatsApp наконец дошло, что недавние сообщения пользователям, в которых Марк Цукерберг напомнил, кто настоящий хозяин этой поляны и что суппорту Facebook доступен весь контент (от личных переписок до аудиофайлов) из мессенджера толпами повалил народ, и повалил не куда-нибудь, а в Telegram.
Мир / Политика 09:21 15.01.21 США ввели санкции против Xiaomi и еще восьми китайских компаний США ввели экономические санкции против девяти китайских компаний, в том числе производителя мобильных телефонов Xiaomi и авиастроительной компании COMAC. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны США.