Обстановка в США после скандальных выборов становится все более запутанной.
Джо Байден уже провозгласил себя победителем выборов. И в этом качестве его уже поздравили лидеры европейских стран, Украины, Канады, Индии и ряда других государств.
В тоже время, Трамп не признает его победу, говорит о фальсификациях и готовится идти в суды.
Аналогичную позицию обозначила и республиканская партия устами главы большинства в Сенате Митч Макконнелл, который заявил, что Трамп имеет полное право требовать пересчета голосов. Также Макконнелл не признает победу Байдана.
И это беспрецедентная ситуация для США. Ведь обычно проигравший кандидат признавал поражение и поздравлял соперника. Так было практически всегда, кроме одного случае в 1860 году, который привел к началу гражданской войны.
Сейчас же, по мнению экспертов, на фоне обвинений Трампа в массовых фальсификациях и украденной победе создается угроза коллапса политической системы страны и начала жесткого гражданского противостояния.
Впрочем, как признают в штабе Трампа, все зависит от того, сможет ли он организовать массовые акции в свою поддержку, чтоб перевесить информационное давление, которое сейчас оказывается на суды со стороны Демпартии и близких к ней медиа.
Издание "Страна" разбиралась, какие варианты развития событий могут быть в США.
Марш миллиона за Трампа
- сказал политический обозреватель из Вашингтона Питер Стоун.
В то же время, по его словам, есть мнение, что шансы Трампа отбить победу через суды минимальны. Во-первых, судьи побоятся выносить решения против Байдена, которого уже объявили победителем и поздравили мировые лидеры. Во-вторых, это сложно процедурно.
Поэтому единственным сценарием, по которому Трамп может попробовать что-то изменить, это массовые акции протеста его сторонников. И в эту субботу в Вашингтоне уже собирают "марш миллиона". "Патриотов" призывают пройти от Верховного суда до Белого дома.
Ролики о марше появились в Twitter, Telegram и YouTube. Митинг в поддержку организовывает радикальная группировка Proud Boys ("Гордые ребята") - сторонники превосходства белой расы и группы вооруженных дружинников, которые также называют себя "западными шовинистами" (Трамп на брифинге перед выборами заявлял, что не знаком с ними).
Сторонники организации во время антирасистких протестов схлестывались с "Антифа" - крайне левой группировкой.
- говорит Стоун.
Шансы в судах и надежда на выборщиков
Тем временем, команда Трампа готовится к юридическим битвам.
Глава Минюста Барр уполномочил федеральных прокуроров провести проверки в связи с возможными нарушениями на выборах в США.
Команда Трампа уже подает иски в суды (по процедуре сначала будут судиться штатах, затем - в Верховном суде). Сам Трамп в своем Twitter пообещал опубликовать шокирующие данные о голосовании в Неваде, которая оказалась очагом фальшивых бюллетеней.
По его словам, глава Американского консервативного союза Мэтт Шлапп и сопредседатель предвыборного штаба Трампа в Неваде Адам Лаксальт обнаружил вещи, которые, "когда будут опубликованы, окажутся абсолютно шокирующими".
Мнения экспертов по поводу пересмотра итогов выборов разделились. Одни считают, что ревизия возможна, но вряд ли что-то изменит, другие - что Трампу стоит побороться.
Пересчет действительно возможен в ряде колеблющихся штатов. Например, в Мичигане и Висконсине. Процесс может затянуться на несколько недель.
В США есть порог для автоматического пересчета голосов, "рекаунта" - это 0,5%. Но можно проводить и не автоматически, уже не за счет штата, а за счет кампании кандидата.
Потом, согласно Конституции, вопрос передадут в Верховный суд. Высшая судебная инстанция приступает к действиям, если исполнительная и законодательная власть не находят компромисс.
Но верховный судья Джон Робертс давал понять, что пересматривать решения местных властей не собирается. Это означает, что если суд штата вынесет решение в пользу демократа, то Робертс его не отменит. Впрочем, несмотря на такую принципиальность, Робертс все же республиканец, и это может повлиять на итоговый вердикт.
По процедуре, бюллетени могут продолжать подсчитывать до 12 ноября. Готовые результаты всеобщего голосования должны быть у выборщиков к моменту созыва их коллегии.
Официально победителя выборов коллегия выборщиков должна объявить после голосования 14 декабря.
До середины декабря, то есть до голосования выборщиков, у Трампа и Байдена есть время на оспаривание результатов. Если судебные тяжбы будут продолжаться, то к 14 декабря со своим решением должен определиться Верховный суд. Так, как это было в 2000 году с Бушем и Гором.
Голосование выборщиков - не простая формальность. Теоретически они могут проголосовать вопреки мнению своих избирателей, хотя за это им могут грозить штрафные санкции. И вот здесь возможны варианты.
Немного разъясним систему выборщиков, которая исторические сложилась в США.
В столицах 50 американских штатов соберутся члены коллегии выборщиков, которая состоит из 538 человек - по числу членов обеих палат конгресса. Каждый штат имеет в коллегии ровно столько же членов, сколько у него конгрессменов и сенаторов.
Выборщики - это местные партийные активисты, которые выбираются или назначаются партактивом штата и обязаны выполнять волю тамошних избирателей. Выборщики-республиканцы обязаны отдать голос за республиканца, а демократы, соответственно, - за демократа.
В большинстве штатов закон запрещает выборщикам идти наперекор выбору избирателей. Тех, кто все равно это делают, называют "неверными выборщиками", их обычно единицы.
Больше всего "неверных" в американской истории оказалось в 1808 году, когда волю избирателей нарушили шесть выборщиков.
В 2016 году, когда Трамп победил Клинтон, демократы пытались изменить результат голосования через давление на выборщиков, чтобы они проголосовали против Трампа.
В США тогда развернулась кампания за то, чтобы сделать часть трамповских выборщиков "неверными", перетянув их на сторону Клинтон.
В статье "Выборщики в осаде" в Politico тогда рассказывалось о нажиме, которому подвергалась республиканская часть коллегии. Многие из выборщиков жаловались, что им угрожали убийством. Впрочем, они, несмотря на угрозы, все-таки проголосовали за Трампа.
"Президента может избрать Конгресс"
В этот раз не исключают разных сценариев.
- говорит обозреватель Atlantic Бартон Гельман.
При этом, 3 января вступает в свои полномочия новый созыв Конгресса США. Решающую роль здесь будет играть то, в чьих руках будет находиться контроль над Сенатом к тому моменту (еще будут довыборы).
6 января, как гласит двенадцатая поправка к конституции, "председатель Сената в присутствии членов Сената и Палаты представителей вскрывает удостоверенные списки выборщиков, затем производится подсчет голосов".
- рассказывает Бартон Гельман.
О борьбе в следующие два с лишним месяца до инаугурации нового президента говорит и политолог-международник Олег Волошин.
- написал в своем Facebook Волошин.
А республиканцы, как мы написали выше, уже официально встали на сторону Трампа в его стремлении оспорить результаты выборов.
- сказал лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл.
Он напомнил, как в 2000 году демократам пришлось пересчитать голоса в ключевом штате Флорида. Тогда благодаря соответствующему решению Верховного суда лидерство перешло к республиканцу Джорджу Бушу.
Представитель большинства не говорил прямо о фальсификациях на выборах, однако настаивает на праве Трампа оспаривать решение.
- сказал Макконнелл.
- говорит Гельман.
Одним из признаков того, что Трамп готовится к самым радикальным сценариям с возможным подключением к борьбе силовиков, часть экспертов считает увольнение министра обороны Марка Эспера, на место которого он поставил своего человека - главу национального антитеррористического центра Кристофера Миллера.
"Трамп не сдастся"
В целом, как сходятся во мнении эксперты, эти выборы настолько уникальны, что сложно прогнозировать, чем все закончится.
Одни полагают, что после судебных тяжб ситуация успокоится и Байдена все-таки приведут к присяге, как и запланировано, 20 января. А Трамп, как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источники, намерен при помощи исков не вырвать у Байдена победу на президентских выборах, а сохранить базу лояльных сторонников.
Как говорят, он намерен баллотироваться в президенты на следующих выборах в 2024 году.
Но есть также мнение, что Трамп добровольно уходить не собирается.
- пишет в своем Facebook журналист Иван Яковина, который сейчас находится в Америке и освещает выборы.
И подспорьем Трампу может послужить мобилизация миллионной армии сторонников, к которой уже призывает немногие лояльные ему СМИ.
Fox News, например, сообщает своим зрителям, что "истеблишмент в Вашингтоне объявил войну не Трампу, а его сторонникам".
- пишет Яковина.
Как считает Стоун, споры из-за выборов могут стать спусковым крючком для крупного бунта с беспорядками.
Сторонники Трампа в разговоре признались, что уверены, что победу у него украли. Но вот выходить за него на улицы готовы не все.
- говорит нам инженер Милорад Чорович.
Другие менее уступчивы и готовы сражаться за Трампа.
- говорит Роберт Хельшер, сотрудник финансового холдинга.
В истории Америки, говорит нам Стоун, подобная ситуация была лишь когда в 1860 году демократы (в то время партия рабовладельцев) не признали победу республиканца Авраама Линкольна, после чего началась гражданская война Севера и Юга.
- считает Стоун.














