Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ремонт в ванной и туалете: порядок выполнения работ

Ремонт в ванной и туалете: порядок выполнения работ

Категория: Статьи

Очень важным объектом в квартире, доме или офисе является санитарный узел — ванна, душевая кабинка и туалет. От функциональности и качества выполнения этих элементов зависит уровень комфорта их использования. Потому ремонт санузла следует продумывать заранее.

Подготовительные работы

Чтоб ремонтные работы не были набором хаотичных действий, желательно в самом начале создать проект или хотя бы продумать планировку помещения. Так же нужно определиться что из имеющегося расположения узлов останется, а что будет изменено.

Важно уже на бумаге провести все расчёты и убедиться, что все запланированные изменения поместятся на отведённой для них площади. В случае с санузлом эти расчёты особенно важны, потому пространство в них обычно очень ограничено, и важен каждый сантиметр и толщина каждого перекрытия. Нужно учитывать места расположения приводящих труб и канализации. Если площади туалета и ванной комнаты очень малы, то разумно рассмотреть вариант сноса их разделяющей стены. Но в этом случае понадобится утверждение проекта в соответственных инстанциях.

Выбирая мебель, отделочные материалы, унитаз, душевую кабинку, ванну и раковину нужно обязательно придерживаться одной расцветки и стиля, потому разумней всего приобретать их в одном магазине. С точки зрения дизайна самой подходящей расцветкой будут цвета из прохладной части спектра: зеленоватый или бирюзовый. Хорошо смотреться будут также красный или белый. Если есть желание поставить сантехнику из цветного металла, то все детали должны быть в одном цвете и стиле.

Если для выполнения некоторых работ требуется дорогостоящий инструмент, то разумней его взять на прокат.

Романтические мотивы ваннойРомантические мотивы ванной

Сантехнические работы

Начинать нужно с демонтажа старой сантехники. Если предстоит масштабная замена труб, то перекрытие воды потребуется согласовать с ЖЭК-ом. Перед этим нужно приобрести шаровые краны для блокировки концов канализационных труб. Для удобства эксплуатации и увеличения свободного пространства следует все трубы максимально вмонтировать в стены, появившиеся швы заполнить раствором штукатурки и выровнять стены.

Канализационный стояк, а так же остальные трубы советуют обшивать влагостойким гипсокартоном (его можно отличить по синему цвету), который после покрывают выбранной декоративной отделкой.

Для удобства все вентили, счётчики и фильтры желательно компактно расположить в одном месте, создав для них своего рода углубление в стене. Для улучшения общего вида эту нишу закрывают специальной дверцей, декорированной в общем с помещением стиле. Подобный подход помогает улучшить внешний вид и упростить уборку помещения. Установку остальной сантехники — ванны, душевой кабинки, раковины, унитаза и всех кранов — проводят после окончания отделки стен и полов.

Гидроизоляция пола

Перед гидроизоляцией пола желательно провести выравнивание поверхности с помощью само выравнивающихся составов. Для ванной комнаты и туалета лучше всего подходит наклеиваемая изоляция на основе рубероида. Если в дальнейшем планируется покрывать пол плиткой, то стоит выбирать гидроизоляционный материал с песочной поверхность, что улучшит адгезию.

Если для покрытия пола будет использован линолеум, пробковая покрытие или другие подобные материалы, то гидроизоляцию нужно укладывать под выравнивающий состав, предварительно избавившись от самых больших неровностей в черновом полу.

Раздельный санузелРаздельный санузел

Пол и потолок

Для покрытия пола в санузле можно использовать линолеум, его важно качественно приклеить и разгладить. Но по техническим соображениям нельзя использовать линолеум с тканевой основой, ламинат и прессованный картон.

Возможно использование лакированной пробковой плиты так же возможно. Если приобретена не лакированная плита, то её стоит покрыть водостойким лаком, что поможет заполнить мелкие швы, и улучшит эксплуатационные качества. Укладка пробкового пола финансово обойдётся дешевле, чем укладка плитки, а сам материал будет стоить только немного дороже. Пол из пробки будет выглядеть уютно и тепло.

Если потолок в помещении ровный, то его можно просто покрасить, используя водостойкие акриловые латексные краски. Если же его поверхность требует сильного выравнивания, то стоит рассмотреть вариант установки подвесного потолка из водостойких материалов.

Сделать ремонт в санузле своими руками возможно, нужно только желание. Если же нет уверенности в своих силах и способностях, то, для экономии времени и сил, стоит пригласить профессионалов.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 5 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Дубинина, Зеленый театр, коронавирус, коррупция, Майдан, медреформа, мэр, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, снегопад в Одессе, строительство, суд, Супрун, Тарпан, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать