Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ускользающая красота, или почему мы теряем Одессу

Ускользающая красота, или почему мы теряем Одессу

Категория: Новости Одессы и региона, Главное за день
Ускользающая красота, или почему мы теряем Одессу

Облупленная штукатурка, отвалившейся фрагмент лепнины, или вовсе руины вместо былого памятника архитектуры: вот вам суровые реалии современной Одессы…

На некоторых домах установили сетки, улов которых всегда полон кусками фасада. Далеко не на всех здания есть подобные сооружения. Да и панацеей это тяжело назвать. К сожалению, пока на голову кому-то не упадет раритетный кирпичик, а СМИ не подхватит «свежий пирожок» заниматься проблемой памятника архитектуры навряд ли кто-то будет.

Ускользающая красота, или почему мы теряем Одессу

 

Одесский «фасадопад»

Ускользающая красота, или почему мы теряем Одессу

 

Доходный дом Косаговской, или «Дом с совой». Расположен на улице Нежинской, 66. 

Диагноз: обрушение фасадной лепки и элементов конструкций крыши и балконов;

Удручающее состояние: более 10 лет;

Памятник, архитектуры начала XX века сейчас переживает не лучшие времена, с фасада сыпется все, начиная от лепки и заканчивая элементами конструкций крыши.

«Элементы обрушения настолько большие, что способны не только нанести тяжкие телесные повреждения, но и лишить жизни человека. Находиться на улице возле этого здания действительно опасно», - жалуются одесситы.

 Ускользающая красота, или почему мы теряем Одессу

 Пивоваренный завод Санценбахера и Ко. Был расположен на проспекте Гагарина, 9

Диагноз: здание разрушено полностью;

Удручающее: состояние около 15 лет;

Основанный в 1890 году, и, окончательно разрушенный в 2019…

На Французском бульваре спецтехника крушит остатки исторических зданий пивоваренного завода, теперь там будет возвышаться «хмельной» новострой.

 

Доходный дом Шполянского, который находится на улице Пушкинской, 34.

Ускользающая красота, или почему мы теряем Одессу

 

Диагноз: обрушение фасадной лепки;

Удручающее: состояние более 10 лет;

«Неоднократно звонили, оставляли заявки на устранение обвала фасада. Меры не предпринимаются на протяжении полугода. При падении гипсовой лепки может пострадать человек», - сетуют горожане.

Ускользающая красота, или почему мы теряем Одессу

 

Дом Гоголя, или «Дом мертвых душ»

Ускользающая красота, или почему мы теряем Одессу

 

Диагноз: Отсутствие деталей лепного декора на фасаде, несущих конструкций, межэтажных перекрытий и крыши.

Удручающее: состояние более 15 лет;

Знаменитый дом уже не первый десяток стоит бесхозно в самом центре города.

«На сегодня он в ужасном состоянии, возле дома стоит вонь от того, что там сделали туалет. Крыша дома разрушена и из-за этого разрушается середина и стены дома», говорят местные жители. 

 Недавно «Думская» выпустила новость: «Одесса — город умирающей архитектуры» там перечислены адреса домов которые находятся в ужасном состоянии. 

Очень показательная фотография доходки на Преображенской, 7.  Здание второй половины XIX века. От былого величия не осталось и следа. Видно, что никто ним не занимается.

Ускользающая красота, или почему мы теряем Одессу

 

Очень контрастно на заднем фоне выглядит восстановленный дом Инбера (Елисаветинская улица, 18 / Преображенская улица, 13), в котором более 5 лет назад реставрировали фасад, кровлю и купол.  Спустя эти годы здание все еще находится в хорошем состоянии.

Последнее время городские власти стали активно заниматься «проблемными зданиями» в Одессе. Знаменитый Дом Руссова, Либмана, Дом с Атлантами на улице Гоголя и многие другие объекты в городе теперь активно восстанавливаются.

Пережитки прошлого, или к чему такая спешка.

 

В Одессе очень часто сдача объекта приурочена к какой-либо памятной дате. Сжатые сроки работ не всегда положительно влияют на качество их проведения. В дополнение к этому в большинстве случаев обязательно появляется «страшное слово» допработы. Именно они обязательно всплывают из-за недоработок проектировщика или по каким-то другим причинам. Именно из-за этих допработ происходит удорожание проекта, которое не всегда радует заказчика. Более того, для выполнения сроков договора подрядчик вынужден вкладывать свои деньги в объект чтобы восстановить памятник архитектуры, но к сожалению, далеко не всегда подрядчик быстро возвращает их.


Источник: http://hrabro.com.ua/
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 7 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать