В условиях пандемии возникли новые схемы обмана граждан. Мошенники мастерски оборачивают сложившуюся ситуацию в свою пользу, наживаясь на незнании и страхах людей, погруженных на карантин. На данном этапе функционирует немало мошеннических схем, в ловушки которых то и дело попадают доверчивые граждане.
Так, например, кибермошенники рассылают письма с ложными рекомендациями по профилактике заболевания с целью собрать данные пользователей. Поэтому не нужно переходить по сомнительным ссылкам и открывать подозрительные вложения в электронных письмах. Также активизировались псевдоблаготворители, которые через интернет собирают пожертвования якобы на создание противовирусной вакцины и лекарств. Или же на лечение определенного пациента, находящегося в тяжелом состоянии. В этом случае необходимо помнить, что вакцина и прочие медпрепараты, связанные с коронавирусом, разрабатываются на государственном уровне. А заболевшим коронавирусом тоже денежные сборы в соцсетях не нужны: они находятся в специализированных клиниках или же отделениях.
Помимо этого, мошенники создают интернет-страницы, где по заманчивым ценам предлагают защитные маски, респираторы, антисептики и прочее. После внесенной предоплаты «реализаторы» исчезают, поэтому не стоит доверять непроверенным порталам и онлайн-магазинам, и уж, тем более, не вносить предоплату за покупку того или иного предложенного товара. Также в интернет-продаже появились экспресс-тесты и некие новейшие лекарства от коронавируса. Проходить тест нужно при участии медработника. Относительно вакцины, то, по самым оптимистичным прогнозам специалистов, она будет готова не ранее, чем в начале следующего года.
Известны случаи, когда некие люди в защитной одежде, представляясь медиками или дезинфекторами от разных экстренных служб, пытались проникнуть в квартиры граждан. Также в дверь могут стучаться якобы от управляющей компании, предлагая различные услуги, например, оплатить услуги ЖКХ в банковском отделении. В таких случаях не стоит впускать незнакомцев в жилище и сообщить о визитерах в правоохранительные органы.
Мошенники могут настигнуть вас и за пределами вашего жилища. Зафиксированы случаи, когда люди в камуфляже «штрафовали» граждан за нарушение карантина. В таких случаях необходимо знать, что они должны предъявить служебное удостоверение. Впрочем, ксиву могут показать «липовую», поэтому важно запомнить, что в любом случае у вас никто не имеет права изымать денежные средства на улице: там лишь составляется протокол.
О мошенничестве под предлогом коронавируса сообщают и банки.
Телефонные мошенники обещают своим потенциальным жертвам «отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство» и прочее, в процессе чего выясняют данные банковской карты или пароль из СМС. Помимо этого, мошенники рассылают фишинговые письма со ссылками на «липовые» сайты, подделывая бренд и фирменный стиль ВОЗ или Минздрава. Это так называемая социальная инженерия - психологические методы выманивания у граждан необходимых мошенникам сведений. Поэтому представители банков напоминают, что сообщать посторонним лицам по телефону, а также вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений нельзя.
Сейчас преступники спекулируют на страхах, связанных с пандемией коронавируса, используя разные сценарии. То есть, используя нестандартную ситуацию, вызванную всеобщей паникой, злоумышленники пытаются воспользоваться доверчивыми гражданами, и, к сожалению, в ряде случаев им это удается. В частности, они представляются волонтерами, после чего обкрадывают людей. Здесь в зоне риска в основном пенсионеры. Поэтому следует знать, что волонтер имеет документ, подтверждающий его работу на волонтерский центр, и этот документ обязательно нужно требовать, когда к вам в дверь стучатся неизвестные, именующие себя волонтерами. Кроме этого, настоящие волонтеры приходят в экипировке одной из крупнейших общественных организаций и с бейджами. Если вы все же сомневаетесь в визитерах, то не открывайте дверь и постарайтесь уточнить информацию об их появлении в вашем доме.
16:00
18.11.25
Суд разрешил экс-военкому Борисову свободно передвигаться по области
Приморский районный суд Одессы принял решение смягчить ограничения для бывшего военкома Одесской области Евгения Борисова, который проходит суд по нескольким уголовным производствам.
16:00
6.11.25
Новые правила проезда через КПП Паланка: разрешения будут действовать до года
17:00
5.11.25
Бывший военком Одесской области Евгений Борисов снова вышел из-под стражи после внесения нового залога
10:30
4.11.25
В Украине с 1 ноября введён «зимний режим» скорости — не более 50 км/ч
14:00
31.10.25
В Одессе гражданские напали на ТЦК: СБУ возбудила уголовное дело
14:00
30.10.25
В Одессе готовят новые тарифы на отопление
18:00
22.10.25
В ночь с 25 на 26 октября Украина переходит на зимнее время
17:00
13.10.25
Кабмин Украины перенёс начало отопительного сезона на ноябрь
10:00
13.10.25
Мэр Одессы заявил о возможном лишении его гражданства Украины
15:00
10.10.25
В Одесской области расширили программу «Є-Відновлення» на культурное наследие
14:00
8.10.25
Мэр Одессы обвинил ОВА в отсутствии координации при стихийном бедствии
10:30
13.11.25
Ночная атака дронов на Арциз — повреждены цеха и административное здание
Новости Одессы и региона / Главное за день
16:00
3.10.25
В Одессе выделят средства пострадавшим от стихии 30 сентября
На внеочередном заседании Совета обороны Одесской областной военной администрации будет принято решение о выделении финансовой помощи жителям, пострадавшим от разрушительной непогоды, которая обрушилась на Одессу 30 сентября.
Новости Одессы и региона / Главное за день
18:00
1.10.25
В Одессе остаются перекрытыми несколько улиц
В Одессе продолжают действовать ограничения движения на нескольких магистралях.
Новости Одессы и региона / Главное за день
16:00
1.10.25
В Одессе после ливня собрали десятки потерянных автомобильных номеров
Сильный ливень, который обрушился на Одессу накануне, принес немало проблем для автомобилистов. Из-за потоков воды многие водители лишились своих номерных знаков.