Одесса 24 » Главное за день » Нацбанк: при расчетах не следует принимать банкноты с отверстиями и другими повреждениями – они недействительны
14:30 26.08.22
26-08-2022, 14:30

Нацбанк: при расчетах не следует принимать банкноты с отверстиями и другими повреждениями – они недействительны

При расчетах гражданам лучше отказываться от банкнот с отверстиями и другими повреждениями. Есть опасность попадания в наличное обращение банкнот гривны, умышленно поврежденных банками на территориях, находящихся во временной оккупации.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Речь идет о деньгах, похищенных оккупантами или мародерами из захваченных банков. Если во время расчета вам предлагают поврежденную банкноту, лучше отказаться и попросить другую. Уместно также будет сообщить о распространителях таких банкнот в полицию, чтобы остановить действия злоумышленников.

 Банкноты могут быть повреждены механическим способом (обрезка не менее половины банкноты и ее уничтожение; разрезание пополам или на три части; просверливание в банкноте трех или более отверстий) или специальными растворами либо другими красящими веществами с окрашиванием не менее 50% общей площади банкноты. На сегодняшний день в НБУ на исследования поступают от банков поврежденные банкноты гривны с тремя-четырьмя просверленными отверстиями. Скорее всего, речь идет о похищении такой наличности из отделений украинских банков, находящихся на временно оккупированных территориях Украины, и ее распространении в наличном обороте с целью дестабилизации ситуации в финансовой сфере.

Ведь эти банкноты перестают быть платежным средством. Банки не имеют права осуществлять обмен физическим и юридическим лицам поврежденных вышеупомянутыми способами банкнот, а должны изымать их, направлять Национальному банку для исследования и информировать о подобных случаях правоохранительные органы. Кроме того, Национальный банк обратил внимание банков на необходимость принять дополнительные меры, направленные на недопущение попадания поврежденных вышеупомянутыми способами банкнот в кассы банков (в том числе через ПТКС или банкоматы с функцией приема наличных), чтобы обезопасить граждан. Поддельные и специально поврежденные банкноты изымаются без возмещения их стоимости.

Национальный банк также еще раз рекомендует украинцам отдавать предпочтение безналичным операциям, которые более безопасны в условиях военного положения.

Напомним, терминалы самообслуживания перестали принимать купюры номиналом 500 и 1000


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent