Всего в Орловку из Латвии прибыло три лошадиные семьи — 23 коника. Несмотря на длительную поездку, которая заняла почти три дня и три ночи, ветеринарный осмотр показал, что все животные здоровы и хорошо перенесли переезд.
«Организация транспорта животных заняла очень много времени и усилий, и поездка была достаточно сложной — из Латвии через Литву, Беларусь и всю Украину с севера на юг, поэтому мы рады, что лошади наконец благополучно добрались до места назначения, — говорит глава Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко. — Это первый случай завоза коников в украинскую дельту Дуная, и мы действительно с нетерпением ждем выпуска их в зону постоянного пребывания.
Читайте также: Мустанги дунайских островов — живому «эху войны» грозит исчезновение
После 30-дневного карантина в Орловке три семьи коников будут переселены в разные части дельты. Одна семья останется в верхней дельте недалеко от Орловки. Здесь зрелая пойменная экосистема состоит в основном из прируслового леса (в дельте Дуная сохранились одни из последних в Европе галерейных лесов). Вторая семья поселится в экопарке «Картал», где уже живут индийские водяные буйволы. Третью семью перевезут во внешнюю дельту, представляющую собой в основном пойменный ландшафт.
Выносливые коники, которые жили в Латвии в дикой природе, хорошо подходят для существования в дельте и привыкли защищаться от хищников. Зоологи считают коников потомками ныне вымершей дикой евразийской лошади, известной как тарпан. Как и их предок, они достаточно легко приспосабливаются к суровым погодным условиям. Адаптированные к жизни в дикой природе, коники могут переносить периоды ограничения количества пищи, также у них чрезвычайно стойкая иммунная система.
Лошади этой породы невысокие и в холке достигают 130—140 см, их масса в среднем составляет 300-400 кг. Породе присуще сильное и коренастое строение тела, небольшая, но достаточно массивная голова, прямой или чуть горбоносый профиль. Коники могут менять оттенок масти в зависимости от сезона: летом они темнее, более коричневые, а к зиме светлеют.
Значительная часть биоразнообразия Европы населяет открытые пастбища, мозаичные ландшафты и их переходы к лесным окраинам. Эти ландшафты поддерживаются значительным образом за счет выпаса травоядных животных. Однако рост уровня упадка земли привел к сокращению численности скота, и, соответственно, выпаса. В результате большие площади зарастают кустарниками и лесом, поэтому их биоразнообразие беднеет.
Вопрос восстановления природного выпаса находится в фокусе внимания природоохранной организации Rewilding Europe.
«Мы хотим вернуть в Европу местные виды травоядных животных (диких лошадей, быков, серн, горных козлов) в значительном и природно сбалансированном количестве на землю, где они когда-то обитали. Кроме дельты Дуная, мы в настоящее время реинтродуцируем диких лошадей в трех других регионах: Родопских горах Болгарии, Велебитских горах Хорватии и в Западной Иберии, — говорит Михаил Нестеренко
В румынскую часть дунайской дельты Rewilding Europe возвращает тура (родственника зубра).
Источник: http://dumskaya.net