В век интернета и информационных технологий кибербезопасность приобрела колоссальное значение. Многие не задумываются о том, что злоумышленники нажатием клавиш на мышке и клавиатуре могут получить любую информацию о вас, используя ее в своих корыстных целях. Специалисты в сфере информационной безопасности провели круглый стол, в рамках которого рассказали, с какими проблемами сталкиваются обычные пользователи и предприятия, а также как себя обезопасить. Об этом информирует "Одесса-Медиа".
Ректор Одесской национальной академии связи им. О.С. Попова Петр Воробиенко отметил, что кибербезопасность охватывает множество сфер деятельности. Это многогранная область, перед которой стоят разные задачи, но цель всегда одна – обезопасить пользователя от вторжений вредоносных программ.
– При помощи кибератак можно вывести из строя различное оборудование, заполучить различную информацию, в том числе и персональные данные, которыми злоумышленник сможет воспользоваться в своих целях, в том числе против вас. По этой причине кибербезопасность начала играть большую роль в нашей жизни. Правда, это бесконечная битва – одни создают новые вредоносные программы, другие – защиту. Хакеры учатся обходить защиту, специалистам приходится создавать новую. И так до бесконечности, – рассказал Петр Воробиенко.
В свою очередь ассистент кафедры информационных технологий и кибербезопасности ОНАПТ Екатерина Смирнова рассказал об еще одной проблеме, о которой многие даже не подозревают. Речь идет о так называемом интернете вещей или умных технологиях – популярные ныне телевизоры, смарт-часы, умные чайники, умный дом и много другое.
– Эти предметы имеют подключение к интернету, а вот какая-либо защита отсутствует напрочь. Согласно прогнозам, в 2020 году 25% кибератак придется именно на такие устройства. Это связанно с тем, что интернет вещей развивается огромными темпами и злоумышленники видят в этом потенциальный инструмент для выполнения своих целей, – подчеркнула Екатерина Смирнова.
Представитель ООО "Сиборг" Владимир Соколов подметил, что еще одна проблема – доступ к базам данным.
– К системам, где обрабатываются персональные данные, имеют доступ множество людей. Сейчас на нас вышли организации, которые планируют заниматься парковками. У них идея такова – если водитель не оплатил парковку, то он должен оплатить штраф. Но тут вопрос – нужно выяснить, кому принадлежит машина. Значит необходимо иметь доступ к базе данных МВД. И как информацию этой базы будут использовать – не ясно, – рассказал Владимир Соколов.
Собственник телекоммуникационной компании "Тенет" Олег Елисеев сообщил, что говоря о способах защиты информации, операторы телекоммуникаций должны создавать на своих телекоммуникационных сетях комплексную систему защиты информации, которая будет обеспечивать своего рода контроль от внешнего несанкционированного доступа.
– Создается комплексная система защиты информации, которая подтверждается государственным сертификатом, который свидетельствует о том, что в рамках сети этого оператора безопасно не только для пользователей, но и для структур, которые взаимодействуют с сетью, – отметил Олег Елисеев.
Заместитель начальника службы информационных технологий ГП "Одесский порт" Андрей Тындюк добавил, что законодательно украинцы находятся в таких рамках, что выполнить требования по защите информации достаточно сложно.
– Сети и оборудование меняются, а на каждые изменения необходимо получать экспертное заключение. Что касается защиты информации у конечных потребителей, то вопрос также достаточно серьезен, так как проникновение в систему – это уже угроза. И злоумышленник, который туда попал, может определенным образом внести некоторые изменения, – уверен Андрей Тындюк.
Директор учебно-научного института радио, телевидения и информационной безопасности Евгений Василиу заявил, что существуют различные международные рейтинги, которые оценивают уровень кибербезопасности. Согласно последним данным, Украина находится в середине списка.
– У нас в плане киберзащиты не все так плохо, но, тем не менее, есть над чем работать. К тому же, одесские ВУЗы выпускают хороших специалистов, которые разбираются в этой отрасли. Поэтому процесс запущен, – резюмировал Евгений Василиу.
Автор: Александр Разнатовский
16:00
21.11.25
В одесском ТЦК произошёл взрыв: один человек погиб, один ранен
Сегодня, 21 ноября, в здании одного из территориальных центров комплектования в Одессе произошёл мощный взрыв, что привело к трагическим последствиям.
11:30
21.11.25
Утренняя атака БПЛА на Одесский регион: зафиксированы падения обломков
11:00
21.11.25
В Одесской области женщина погибла под поездом, пытаясь догнать козу
10:30
21.11.25
Спасатели Одесской области отчитались о 23 чрезвычайных событиях за сутки
10:00
21.11.25
В Одессе утром 21 ноября слышны взрывы: работает ПВО
09:00
21.11.25
В Одессе 21 ноября продолжатся почасовые отключения света по всему региону
16:00
20.11.25
В Украине отмечают Всемирный день ребенка
15:00
20.11.25
В Одесской области задержали браконьера: ущерб превысил 8 млн грн
14:00
20.11.25
Две женщины пострадали в результате двух ДТП в Одесском регионе: расследование завершено
13:00
20.11.25
Одесса отменяет старые правила аренды пляжей: все договоры отправятся в суд
12:00
20.11.25
В Одесской области пьяный нарушитель едва не погубил мать с младенцем
13:00
21.11.25
НБУ в пятый раз выставил на торги крупный имущественный комплекс под Одессой
Новости Одессы и региона
11:00
20.11.25
В Одесской области создают новый индустриальный парк с инвестициями свыше 700 млн грн
Кабинет министров Украины утвердил решение о включении индустриального парка «НЕКСУС Одесса» в государственный реестр индустриальных (промышленных) парков.
Новости Одессы и региона
10:30
20.11.25
Вместо 19 туалетов — один: в мэрии Одессы утвердили дорогой пилотный проект
Депутаты Одесского городского совета на очередной сессии пересмотрели масштабы проекта по установке инклюзивных туалетов
Новости Одессы и региона
10:00
20.11.25
Электричество отключат в трёх районах Одессы: где и до какого времени
Сегодня, 20 ноября, в связи с необходимостью проведения аварийных ремонтных работ, в ряде домов Одессы временно будет отключено электричество.