На месте крушения танкера Delfi ведутся работы по доставке водолазного и сварочного оборудования, а также проводится удаление наносов песка насосами и каменной гряды (скала из известняковой породы) лепестковым многочелюстным грейфером.
Об этом сообщили в пресс-службе группы компаний «Трансшип», представитель которой (ООО «Краншип» за счёт ООО «Бруклин-Киев») участвует в подъёме танкера.
Гряду необходимо разобрать, чтобы дать возможность буксирам и другим кранам подойти ближе к затонувшему судну и извлечь его.
Вдоль судна углубляют дно для доступа водолазов в трюм через пробоину.
Кроме того, осматривается оборудование на танкере, которое подлежит уборке и утилизации. Был установлен кренометр.
Плавучий подъемный кран «Атлас 4» закрепили к Delfi полипропиленовыми концами.
По первоначальному плану работ сначала проведут откачку нефтесодержащих вод, затем дегазацию танков судна, затем попытаются поставить судно на киль и заварить пробоины, а затем, возможно, отбуксируют его в порт.
Напомним, что 22 ноября 2019 года штормовые волны сорвали с якоря 60-метровый танкер Delfi под флагом Молдовы, который находился в акватории порта Южный. Судно село на мель недалеко от одесского берега (пляж Дельфин). Команда, состоящая из трёх граждан Украины (22-летний житель Измаила, 39-летний житель Херсона, 55-летний житель Одессы), отказалась от эвакуации, однако после того, как судно перевернулось, это пришлось сделать с помощью водолазов. Двум морякам из–за сильного переохлаждения понадобилась госпитализация, причём в наихудшем состоянии находился капитан, который провёл несколько часов в воде.














