Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Запущено приложение, позволяющее узнать все о кандидатах на выборах
09:19 12.10.20
12-10-2020, 09:19

Запущено приложение, позволяющее узнать все о кандидатах на выборах

Мобильное приложение PolitScanner, созданное одесскими специалистами, объединяет сразу несколько функций. Программа распознаёт лица и помогает быстро получить информацию о доходах, бэкграунд, деятельность и политическую историю кандидата просто наведя камеру на его изображение.

Таким образом разработчики хотят привлечь к избирательному процессу основных пользователей современных гаджетов — молодежь.

«Сейчас очень многие люди, особенно люди более младшего возраста, они все имеют новые высокотехнологические современные девайсы: смартфоны планшеты и так далее. Но они абсолютно аполитичны, им не интересна политика и избирательный процесс. Опять же, используя технологии геймификации и визуализации данных, мы таким образом пытаемся более широкие категории граждан, особенно молодых людей, привлечь к политике, привлечь к политическому процессу»,

— прокомментировал руководитель проекта Павел Колотвин.

Сама идея появилась у команды разработчиков ещё два года назад. Почти год ушёл на работу над специальным алгоритмом. Чтобы сканер точнее распознал лица политиков, в механизме объединили нейросети и поиск по похожим изображениям. Приложение позволяет распознавать лица с любого носителя рекламы: билбордов, сити-лайтов, открыток или экранов других девайсов. Достаточно лишь выбрать город.

Проект стал в своем роде волонтёрским, скачать приложение можно бесплатно. Сейчас он распознает политиков 12 городов Украины — кандидатов в мэры и в депутаты местных советов. Разработчики говорят: охватить такой объём информации достаточно сложно, ведь количество политических деятелей в базе уже составляет несколько тысяч.

«Если бы мы запускали это на парламентских или президентских выборах, было бы немного полегче, потому что кандидатов было бы меньше. Сейчас их достаточно много, поэтому в этом возникают трудности. Мы не можем научить распознавать всё, добавить всех политиков, потому что их очень много»,

— сказал исполнительный директор проекта PolitScanner​ Евгений Попов.

После того, как местные выборы пройдут, разработчики планируют и дальше пополнять базы данных, чтобы подготовить приложение к следующим парламентским выборам.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent