Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В Одесской области решили установить мемориальную доску Ивану Поддубному
08:38 20.11.20
20-11-2020, 08:38

В Одесской области решили установить мемориальную доску Ивану Поддубному

В города Ананьеве,  на севере Одесской области, решили установить мемориальную доску в честь легендарного атлета Ивана Поддубного. Об этом сообщила газета «Вісті Ананьївщіни».

Памятный знак будет установлен на Доме культуры, поскольку на этом месте раньше находилось здание, в котором знаменитый борец тренировал ананьевских ребят.

Дом, где когда-то преподавал знаменитый атлет не сохранился, а вот память о Поддубном — наоборот. Местная община таким образом заботится не только о памяти, но и о воспитании новых поколений, у которых есть повод гордиться своей малой родиной.

Справка.

Иван Поддубный – выдающийся профессиональный борец, первый шестикратный чемпион мира по греко-римской борьбе, самый сильный человек планеты, «чемпион чемпионов», который провел около 2000 победных поединков.Иван Максимович Поддубный родился в 1871 году в Полтавской губернии в семье запорожского казака. Весь его род славился феноменальной силой, которую он унаследовал. В юности он батрачил, работал портовым грузчиком в Крыму.

Карьеру борца начал в 1896 году, когда в Феодосийском цирке победил известных атлетов. После этого много гастролировал по миру, устраивал показательные атлетические упражнения и бои. В 1924 году уехал в длительные гастроли по США и Германии. Американцы старались не отпускать его, предлагали гражданство, пригрозили не отдавать заработанных гонораров... но в 1926-м он вернулся в СССР. Свой последний бой он провел в 1941 году в возрасте 70 лет.

Во время Второй мировой войны проживал на оккупированной территории на берегу Азовского моря в Ейске. Ответил отказом поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав: «Я — русский борец. Им и останусь». В 1945 году ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Поддубный последние годы доживал в нищете. Получал 500 г хлеба на семью, просил добавить еще 200 г. Но ответа не получил. Обессиленный от голода, он по нескольку дней не мог подняться с постели. Чтобы выжить, был вынужден менять свои медали на хлеб. Поддубный умер в 1949 году на 78 году жизни от инфаркта.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
12:36 Суббота Требования возмущённых карантином работников «7-го километра» передали в Кабмин Руководство Одесской области встретилось с предпринимателями с промтоварного рынка «Седьмой километр», которые перекрывали дороги в знак протеста против введённого в Украине карантина выходного дня.
Новости Одессы и региона / Моя Одесса 11:18 27.11.20 Александр Бабич: Одесса – город без мечты Одесский краевед, историк и автор книг Александр Бабич остро отреагировал на то, что происходит с Одессой в последнее время. В городе небрежно относятся к своей истории и к будущему, считает одессит.