Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В Одесской области долг по зарплате достиг 80 млн гривен
08:06 27.01.21
27-01-2021, 08:06

В Одесской области долг по зарплате достиг 80 млн гривен

В 2020 году Одесская область среди регионов заняла 15-е место по задолженности заработной платы. За год она не уменьшилась, а наоборот, увеличилась практически вдвое — с 47 млн до 83 млн гривен.

Об этом 26 января на областном аппаратном заседании рассказал директор департамента экономической политики Дмитрий Радулов.

Общую тенденцию по региону чиновник назвал негативной, так как позитивной динамики практически не было. Полностью долги за год выплатил лишь детский центр «Молодая гвардия», там задолженность была в размере 4,6 млн гривен.

В целом, по состоянию на 1 января 2021 года в регионе числится 21 предприятие с задолженностью на общую сумму 83 млн гривен. Большая часть из них — у предприятий-банкротов — почти 51%, или 42 млн гривен. Среди них: «Одесский нефтеперерабатывающий завод», где долги достигли 31 млн гривен и компания «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» с долгами на сумму 9,4 млн гривен.

За год задолженность появилась и в государственном секторе — в размере 27 млн гривен. Например, в Национальной академии аграрных наук — 4,4 млн гривен, а также в портовой сфере — 9,7 млн гривен. В этой отрасли основными должниками являются Белгород-Днестровский и Ренийский морские порты.

Больше всего предприятий, которые имеют долги по зарплате, сосредоточены в Одессе — 34 млн гривен или 41%, вторую позицию занимает город Белгород-Днестровский и весь район — 16,7 млн гривен, — отметил Радулов.

Также на протяжении 2020 года, по данным чиновника, в одесском регионе увеличилась средняя заработная плата.

Однако, если сравнивать темп увеличения зарплаты в Одесской области с темпом по Украине, то у нас негативная тенденция. Сегодня в нашем регионе — около 89% от средней зарплаты по стране. Самый позитивный результат был в 2016 году, это 92%, — заявил Радулов.

Низкий результат чиновник пояснил тем, что некоторые важные сферы продолжают находиться «в тени».

В Одесской области на сегодняшний день числится более 1 млн трудоспособных граждан. Официально работают около 550 тысяч людей. Более 74 тысяч людей официально безработные, и около 100 тысяч тех, кто работают за границей и моряков.

Фактически остается до 400 тысяч людей, это тот резерв, который работает, но никаких налогов они не платят, — заявил чиновник.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent