Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Комиссия по землеустройству рассмотрела вопрос создания парка Воскресенский в Одессе
16:50 4.03.21
4-03-2021, 16:50

Комиссия по землеустройству рассмотрела вопрос создания парка Воскресенский в Одессе

Инициатива создания парка Воскресенский в Приморском районе Одессы не нова, она уже трижды выносилась на рассмотрение сессии городского совета прошлого созыва.

Речь идет о территории бывшего санатория «Красные зори» в районе 9 станции Большого Фонтана, где расположены памятники истории и культуры. Это почти 4 Га земли в рекреационной зоне.

На территории располагаются 6 объектов памятников истории и культуры, которые находятся под охраной государства: Воскресенская церковь, скит, усыпальница семьи Ралли и кладбище на котором похоронены легендарные одесситы.

Учитывая, что по Закону Украины о сохранении культурного наследия, на территории, где находятся исторические захоронения запрещено любое строительство, создание на этой земле мемориального парка  — самое адекватное решение.

После долгоиграющего скандала, разрешение на застройку этой земли было отменено. Теперь это коммунальная собственность.

К слову, учетная документация на перечисленное культурное наследие была сделана не за счет города, а за частные средства волонтеров проекта. Документация профессиональна и прошла одобрение консультационного совета.

Волонтеры получили одобрение Агафангела и благословение на создание на данной территории мемориального парка.

По кадастровой документации эта территория значится санаторной зоной культурно-рекреационного назначения. На территории присутствуют несколько неиспользованных помещений принадлежащих «Укрпрофздравнице», по которым уже долгое время идут судебные тяжбы. По мнению членов комиссии по вопросам землеустройства, этот вопрос необходимо решать в пользу передачи этих помещений в коммунальную собственность. При условии такой передачи, на территории можно будет организовать мемориальный комплекс, а не просто мемориальный парк.

Визуализация проекта мемориального парка разработана Ассоциацией архитекторов Одессы в лице ее председателя, архитектора Владимира Халина.

На сегодняшний день стоит задача не только создания парка и придания ему статуса мемориального, но и проведения инвентаризации всей территории этих земель коммунальной собственности и разработки разрешения землеустроительной документации, чтобы навсегда оградить территорию от возможных посягательств на застройку.

Члены комиссии по вопросам землеустройства и земельных отношений обещали рассмотреть данный вопрос и после изучения принять решение о вынесении его на сессию Одесского городского совета.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
18:00 Понедельник В Одесской области ремонтируют дорогу, которая соединяет два контрольно-пропускных пункта с Молдовой Снимаем старое изношенное дорожное покрытие на дороге Т-16-44 КПП «Лесное» - КПП «Малоярославец Первый» на участке, который соединяет КПП «Малоярославец-Первый» из пгт Тарутино.