Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Мэрия должна выплатить компенсацию одесситке за разбитый автомобиль
08:50 31.03.21
31-03-2021, 08:50

Мэрия должна выплатить компенсацию одесситке за разбитый автомобиль

Одесский исполком должен заплатить горожанке 224 740 гривен компенсации за упавшее на автомобиль дерево. Соответствующее решение Приморский райсуд Одессы вынес 10 марта. Иск водительницы удовлетворили почти полностью: моральный ущерб только снизили с 10 до 5 тысяч гривен.

В документе указано, что ответчик не предоставил доказательства, что упавшее дерево было передано кому-либо на баланс. При этом представители исполкома не воспользовались своим правом предоставить отзыв на иск и доказательства, что дерево упало в результате негативных погодных факторов, на которые ответчик не мог повлиять.


В материалах дела указано, что происшествие произошло 24 февраля 2020 года. В этот день на Одессу обрушился ураган «Юлия», который спровоцировал массовый деревопад по всему городу. В результате урагана один человек погиб, деревья падали на автомобили, дома, линии электропередач. Всего в тот день упало около 400 деревьев.

В тот день автомобиль одесситки стоял в Покровском переулке. Около 8:20 возле домов №3 и №5 упали два дерева и повредили 7 автомобилей. Один из них — Ford Focus — принадлежал заявительнице. Полицейские зафиксировали, что у машины пострадал капот, крыша, лобовое стекло, передние правое крыло и двери, одно из зеркал заднего вида, как и краска кузова — уничтожены. Экспертиза оценила ущерб в 202 тысячи гривен. 

В суд одесситка обратилась 24 апреля. Ответчиком выступил Исполнительный комитет Одесского горсовета. Женщина потребовала возместить ей материальный и моральный ущербы, а также судебные издержки. Всего — 229 740 гривен. 

В иске женщина указала, что именно исполком обязан обеспечить надлежащее функционирование зеленых насаждений. А поскольку он не определил балансодержателя деревьев, расположенных на придомовой территории, возмещать ущерб должен именно исполком.

Исполком, правда, свою вину не признал и просил отказать в иске. Кроме того, представители мэрии попытались перенести ответственность на КП «ЖКС «Порто-Франковский», но суд отказал.

Отметим, это решение еще не вступило в силу. У исполкома есть 30 дней с дня провозглашения решения на подачу апелляции.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent