Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В этом году цена гречки в Украине побьет все рекорды
10:00 27.05.22
27-05-2022, 10:00

В этом году цена гречки в Украине побьет все рекорды

С каждым днем ​​украинцы сталкиваются с повышением цен на крупы. Исключением не стала и гречка. Напротив – эта крупа является лидером по удорожанию.

Прогноз по цене на гречку и о причинах дефицита пишет РБК-Украина.

Почему гречка взлетела в цене

С начала века посевные площади гречишной культуры сократились в 7 раз, что привело к уменьшению сбора урожая в 4,5 раза. Такая тенденция обусловлена ​​низкой рентабельностью культуры и изменением климата.

В то же время ежегодно украинцы в среднем потребляют 130-140 тысяч тонн гречневой крупы.

“Учитывая сокращение посевных территорий, Украина начала экспортировать гречку из России, а также Беларуси и Казахстана. По понятным причинам с началом полномасштабного вторжения агрессора импортировать гречку больше мы не можем”, – говорит финансово-экономический обозреватель Богдан Слуцкий.

В этом году, учитывая фактор безопасности, посевная площадь гречихи в Украине значительно снизилась. По данным Минагрополитики, по состоянию на 12 мая (прошло 90% посевной кампании) было посеяно только около 12 тысяч тонн гречки.

 

Посевная площадь гречихи в Украине сильно уменьшилась

Учитывая такую ​​динамику, в этом году Украина сможет собрать примерно 20 тысяч тонн гречки при необходимом минимуме в 100 тысяч тонн.

"Такой огромный дефицит (более 80 тысяч тонн) ниоткуда импортировать, поэтому, учитывая большой спрос на него и низкое предложение, цены продолжат расти", - отмечает эксперт.

 Прогноз, исходя из средней урожайности и динамики посева гречихи в 2022 году

Что будет с ценами на гречку

По официальным данным Госстата стоимость одного килограмма гречки с начала года выросла минимум на 32% - до 62 грн за килограмм. Однако в магазинах и супермаркетах можно увидеть цены и 80-90 гривен.

Учитывая указанные аспекты, цена на гречку, к сожалению, продолжит расти, и в ближайшее время мы увидим ценники  более 100 гривен за килограмм .

"Для того чтобы в последующие годы исправить ситуацию, государству нужно взять под свой контроль увеличение посевных площадей гречневой крупы с помощью целевых дотаций производителей", - говорит Слуцкий.

"Только так мы сможем увеличить урожай гречки, избавиться от импортной зависимости и снизить цены для украинцев", - заключает эксперт.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 17:30 29.06.22 Одесса установит партнерские отношения с Майами и Венецией На заседании сессии Одесского городского совета депутаты поддержали решение об установлении партнерских отношений между Одессой и Майами и Майами Бич и передаче последнему туристическому логотипу Одессы.