Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В Одесской области наблюдается падение уровня рождаемости
12:00 11.07.22
11-07-2022, 12:00

В Одесской области наблюдается падение уровня рождаемости

Одесская область занимает 6-е место среди регионов Украины по численности населения. На 1 января 2022 года численность населения Одесской области, по оценке, составила 2351,4 тыс. человек.

Об этом сообщили в главном управлении статистики в Одесской области.

Каждый год 11 июля отмечается Всемирный день народонаселения, целью которого является привлечение внимания общества к неотложности и важности решения демографических проблем.

Если общая численность населения мира постоянно растет и сейчас приближается к отметке 8 млрд. человек, то в Украине наблюдается противоположная тенденция – с каждым годом количество жителей уменьшается. Так, численность населения Украины, по оценке, на 1 января 2022 года составила 41167,3 тыс. человек (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя).

В каждом регионе собственные особенности демографических процессов, влияющих на общегосударственные тенденции. Одесская область занимает 6-е место среди регионов Украины по численности населения. На 1 января 2022 года численность населения Одесской области, по оценке, составила 2351,4 тыс. человек, или 6% всего населения Украины. В частности, в городских поселениях проживало 67% населения области, в сельской местности – 33%.

Половая структура постоянного населения области характеризуется преобладанием женщин над мужчинами. В общей численности населения Одесской области доля женщин составляет 53%, мужчин – 47%. На 1000 женщин в 2021 году приходилось в среднем 891 человек.

По сравнению с началом 2021 количество жителей области уменьшилось на 16,7 тыс. человек (0,7%). На уменьшение населения влияют три фактора: естественное движение населения, миграционное движение населения и административно-территориальные изменения.

В 2021 году общая численность населения области уменьшилась исключительно за счет естественного сокращения, которое составило 23,1 тыс. человек.

Естественное сокращение населения есть результат превышения числа умерших над количеством живорожденных. За 2021 год в области родилось 19,3 тыс. живорожденных, в то же время умерло 42,4 тыс. человек. В 2021 году на 100 умерших приходилось 45 живорожденных.

В 2021 году миграция выступила в качестве фактора, сдерживающего сокращение населения. Миграционный прирост составил 6,4 тыс. человек, что на 1,3 тыс. человек меньше, чем в 2020 году.

Третий фактор, который может повлиять на общую численность населения, – административно-территориальные изменения. Но в 2021 году в Одесской области не произошло изменений в административно-территориальном устройстве, которые повлияли бы на численность населения.

В Одесской области продолжается процесс «старения» населения. По мировой практике «высокий уровень демографической старости» предоставляется населению территорий, где доля лиц в возрасте 60 лет и старше в общей численности населения составляет 18% и более. По Одесской области этот показатель составил 22,5%.

Итак, основными демографическими проблемами Одесской области есть падение уровня рождаемости, высокий уровень смертности, стремительные темпы сокращения населения и процесс «старения» населения. Указанные проблемы демонстрируют и общую ситуацию в Украине.

В целом проблема народонаселения – сложная и многогранная, ее решение лежит в плоскости внедрения эффективных программ на государственном уровне.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
18:00 Понедельник В Одесской области разоблачена схема противоправной переправки мужчин морских специальностей за границу Оперативники Одесского пограничного отряда совместно с сотрудниками СБУ, представителями ГУНП в Одесской области по процессуальному руководству прокуроров Одесской областной прокуратуры блокировали
Новости Одессы и региона 15:00 5.08.22 Подразделения Центра админуслуг приостанавливают работу во время воздушной тревоги В соответствии с правилами, установленными Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, во время воздушной тревоги обслуживание в подразделениях Центра админуслуг приостанавливается.
Новости Одессы и региона 13:30 5.08.22 На трассе Одесса-Рени столкнулись Рено и зерновоз 5 августа на трассе Одесса-Рени у села Спасское Татарбунарской общины произошла авария. В результате столкновения легковушки Renault Kangoo и зерновоза Volvo, водитель первого оказался заблокированным в собственном авто.
Новости Одессы и региона 12:00 5.08.22 Полицейские задержали водителя скрывшегося с места ДТП Правоохранители разыскали водителя, который вечером 3 августа на выезде из города Балта не справился с управлением, съехал с проезжей части и столкнулся с бетонным забором частного домовладения, а затем скрылся, оставив двух пострадавших.