Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Моряки Украины не могут пойти в рейс или как решить данную проблему
10:00 10.08.22
10-08-2022, 10:00

Моряки Украины не могут пойти в рейс или как решить данную проблему

Морские юристы, профсоюз и семьи призывают украинцев подписывать петицию, чтобы власти Украины разрешили морякам выезд за границу. Большое количество ранее успешно работающих людей сейчас не может ни обеспечивать семью, ни платить налоги в государственный бюджет.

Уси собрала мнения экспертов.

Украинские моряки с начала войны, развязаной Россией в Украине, не могут попасть на работу. Многие из них либо оставались в стране на тот момент, либо вернулись в семьи на родину. Львиную долю рабочих мест украинцев сейчас занимают граждане других стран.

Сейчас они остаются заложниками закона, не позволяющего мужчинам призывного возраста уезжать за границу в военное время. Да, они остаются в Украине, но не могут работать в своей сфере и вынуждены искать альтернативы здесь. Добавляет напряжения и в целом не очень перспективная ситуация на рынке труда, поскольку многие пытаются держаться за свои рабочие места и иметь уверенность в «завтра».

Что делают и думают эксперты

ПРМТУ (профсоюз моряков Украины) еще в июле 2022 года направил проект закона в Министерство экономики о разрешении на выезд. В конце концов, его должен рассмотреть Кабинет Министров, но чиновники с этим пока не спешат.

Обращение также уже направили к президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и министру инфраструктуры Украины Александру Кубракову .

Кроме этого, каждую неделю проводятся онлайн-совещания с представителями Международной морской организации, Международной организации труда, ICS, а также с крупнейшими благотворительными организациями, оказывающими поддержку морякам (ITF Seafarers Trust, ISWAN).

Профсоюз также направил письмо гендиректору Международной организации труда Гаю Райдеру.

Еще одним шагом стало создание петиции, в которой автор просит предоставить морякам особый статус и отпустить работу.

Для того чтобы ее рассмотрел президент Украины, нужно собрать 25 тыс. подписей. На 9 августа для этого осталось 10 дней. Собран на момент публикации статьи – 22 тыс. 618 подписей.

Морской юрист Николай Гольбин отмечает, что есть варианты выезда у артистов, спортсменов, но пока нет "политической воли" на выезд моряков. Он предлагает активно подписывать петицию и стучать в дверь. Есть также вариант рассмотрения проекта из-за ускоренной процедуры в Кабмине.

Необходимо, чтобы морское сообщество объединилось. Заявив о себе и своей потребности в работе, моряки должны донести, что даже самому государству выгоднее, чтобы вы работали сейчас и приносили пользу в казну Украины, и в пользу своих семей, чтобы снять существующую социальную напряженность внутри страны», — подчеркнул юрист.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent