Одесса 24 » Новости Одессы и региона » На сессию горсовета вынесут рекомендации по переименованию десятков одесских улиц и переулков
11:00 26.10.22
26-10-2022, 11:00

На сессию горсовета вынесут рекомендации по переименованию десятков одесских улиц и переулков

Вчера прошло очередное заседание историко-топонимической комиссии. Рабочая группа по результатам своего труда за 2,5 месяца предоставила на рассмотрение 96 названий улиц и переулков, которые необходимо переименовать.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook Александр Бабич.

На территории Одессы найдено 17 топонимов, связанных с «8 марта». Кроме того, было обнаружено девять названий, связанных с рф и Беларусью.

Александр Бабич отметил, что комиссия, в частности, приняла решение по переименованию мест, связанных с «8 марта», а также улиц Байкальской, Минской, Орловской.

«Мы решили убрать почти всех русских и советских писателей, не имеющих отношения к Одессе (Блок, Шолохов, Гаршин, Грибоедов, Чернышевский и т.п.). Будут переименованы почти все улицы названные в честь советских и русских фигур по типу: Циолковский, Васнецов, Шишкин, Мичурин. Убрали всех народовольцев-террористов: Кибальчич, Засулич, Фигнер. Уйдут из городского пространства Дмитрий Донской, Невский, Нахимов, Кутузов, Лидерс, Дежнев, Ермак. Избавимся от очень большого количества маршалов, генералов и просто легенд «ВОВ» — Космодемьянской, Матросова, Гастело, Доватора. При этом сделали исключения для тех генералов, которые действительно защищали и освобождали Одессу — Петров, Малиновский, Бочаров и еще несколько», — подчеркнул Бабич.

Он добавил, что это только рекомендации комиссии. Окончательное решение примет сессия городского совета. Предложения по новым названиям будут рассматриваться на следующем заседании комиссии.



Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 16:00 2.12.22 За системное домашнее насилие двое жителей Одесщины могут сесть в тюрьму Мужчины систематически издевались над членами своей семьи, они стояли на учете у полицейских, как обидчики. Поскольку мужчины не опомнились, на них были возбуждены уголовные дела, которые правоохранители передали в суд.