Конкурс по избранию компаний, которые будут обслуживать маршруты города, состоялся 30 апреля в одесском муниципалитете.
Целью конкурса стало то, что у некоторых компаний завершились соглашения о предоставлении услуг по перевозке пассажиров. Возобновить сделки можно будет только по результатам конкурса.
На каждый маршрут были только по одному соискателю, которые и стали победителями. По условиям конкурса у перевозчика должны быть автобусы не старше 2000 выпуска.
Впрочем, депутаты нацеливали маршрутчиков на использование полноразмерных автобусов вместо действующих небольших «Богданов» и «Эталонов».
Речь шла о 62 маршрутах, по которым работают 49. Основной проблемой предприниматели называют наличие водителей. Дело в том, что молодые мужчины отказываются идти на работу из-за отсутствия брони и мобилизуемых ими опасений.
Поэтому водители в основном пожилые мужчины. Маршруты распределили между тремя компаниями «Вираж», «Нико» и «Алит-Автотранс».
«Вираж» подал заявку на продление обслуживания (на пять лет) таких маршрутов, как № 146, 175, 185, 203 и 232а. Комитет рассмотрел ее и не имел ничего против.
А вот компании «Ника» и «Алита Автотранс» зашли на место «Старс транс» бывшего вице-мэра Дмитрия Жемана, которую в феврале отстранили с рынка по жалобе. Сначала компании начали работать как временные перевозчики, а теперь стали победителями конкурса по обслуживанию маршрутов № 145, 233, 191, 237, 6а, 16е, 149 и 288.
Таким образом произошла легализация изменений в области одесских маршруток. Годами здесь сохраняли равновесие интересов ключевых игроков, но конфликт Жемана с мэром Одессы Трухановым привел к усилению владельцев автостанции «Старосинная» — компании «Ника» и «Алита Автотранс», по данным Opendatabot, связаны через семью Морозовых.
В то же время, участники конкурсного комитета признали, что лоты с маршрутами № 263л, 30а, 215, 124, 197а, 100а, 155 и 210 вообще не вызвали интерес у участников рынка транспортных перевозок — никто не подал заявку.