Одесский городской голова Геннадий Труханов снова стал объектом интереса Национального антикоррупционного бюро Украины.
Вчера утром детективами были проведены обыски в доме и рабочем кабинете мэра. Руководитель одесской общественной организации «Антикоррупционный офис» Алексей Черный считает, что расследование его действий осуществляется в связи с, как минимум, тремя эпизодами. «Во-первых, речь идет о коррупции, возможно, имеющей место при дорожном строительстве. По нашим подсчетам за последние 10 лет фирмы, имеющие отношение к Труханову (в частности – «Ростдорстрой» и «Евродор») получили 66% городских подрядов на ремонт или возведение новых дорог. Ну, а после того, как Геннадий Леонидович стал городским головой (Труханов выиграл выборы в 2014 году), ситуация для его фирм изменилась только в лучшую сторону. В 2016 году они выиграли уже 73% дорожных тендеров. В общем и целом, эти организации получили за 10 лет на свои работы сумму эквивалентную 190 млн. долларов. Коррупционная составляющая на дорожных роботах по Украине составляет, как правило, около 50%, ну а более точную картину пусть установит следствие», - считает Алексей Черный.
Второе обвинение, которое выдвигается против мэра Труханова, по мнению руководителя одесского отделения партии «Демократический Альянс» Юрия Дьяченко, касается городского аэропорта. Передача одесских «воздушных ворот» в частную собственность начиналась еще в 2012 году в каденцию предыдущего городского головы Алексея Костусева. Аэропорт теперь принадлежит структурам близким к одесским предпринимателям Александру Грановскому и Борису Кауфману. Смена собственника производилась под инвестиционные обязательства – обновить взлетную полосу и терминал. «Город лишался прибыли от деятельности аэропорта, в обмен на его модернизацию. Однако в срок обещания Кауфмана и Грановского выполнены не были. На сегодняшний день можно лишь говорить о том, что окончены работы по терминалу. Кроме того, завершалась процедура по смене собственника аэропорта уже в каденцию Труханова. Город передал предпринимателям коммунального имущества приблизительно на 100 млн. гривен. После, под давлением общественности и контролирующих органов имущество затребовали назад, но, при весьма пассивной позиции городского головы оно было возвращено в гораздо меньшем размере», - считает Юрий Дьяченко.
Третье дело, в рамках которого ведется расследование, касается попытки приобретения горсоветом для собственных нужд административного здания, ранее принадлежавшего заводу «Краян». Фигурирующие в свободном доступе цифры говорят, что стоимость недвижимости могла быть завышена в десятки раз. «Между администрацией Президента и Трухановым до недавних пор существовало что-то вроде паритетного договора. Киев ожидал от него стабильности в городе, плюс содействия в решении отдельных вопросов. Но, похоже, этот баланс был нарушен. Скорее всего, это связано с пожаром в детском лагере «Виктория», в результате которого погибло трое детей. После этой трагедии к Труханову возобновилось внимание НАБУ. И трудно сказать, как в дальнейшем сложится его карьера. Геннадий Леонидович может заново договориться с Президентом, а может и пойти на досрочные перевыборы городского головы. Его популярность в Одессе все еще достаточно высока», - считает Алексей Черный.
Источник: https://inform-ua.info/














