Феномен “пенсионеры выбирают правительство” все более характерен для большинства стран Восточной Европы.
В последнее время в западной прессе стали появляться статьи на тему смены настроений в странах бывшего соцлагеря, а сегодня — членов Европейского союза (ЕС) и НАТО. Венгрия, Польша, Словакия и даже Чехия (наиболее экономически благополучная в этом списке страна) демонстрируют сдвиг вправо — в сторону от либеральных ценностей, которых придерживаются основатели ЕС — Германия и Франция. Все то, что присуще Западной Европе — мультикультурализм и религиозная толерантность — отвергаются в пользу национализма и традиционных христианских ценностей.
Как отмечают эксперты, данный крен является прямым следствием демографических изменений, которые произошли в странах Восточной Европы после их вступления в ЕС. Миллионы людей, преимущественно молодежь, выехали на заработки в государства Западной Европы. Они постепенно теряют связь со своей исторической родиной и не голосуют на выборах.
Зато у себя дома остается старшее поколение, а также консервативно настроенные граждане. Они и приводят к власти националистов.
Проявится ли эта тенденция на ближайших выборах в Украине, и если да, то в каком виде, разбиралась “Страна”.
От Польши до Молдовы
Феномен “пенсионеры выбирают правительство” все более характерен для большинства стран Восточной Европы.
Например, для Польши, где власть сейчас прочно держит национал-консервативная партия “Право и справедливость”, лидер которой, Ярослав Качиньский, считается серым кардиналом польской политики.
“В Польше электорально-количественные преимущества сегодня на стороне старшего поколения. Недаром у них от выборов к выборам проводят флешмоб — что-то вроде “Забери у бабушки паспорт” — в смысле не дай определять будущее ретроградам. Хотя, судя по результатам выборов, в последнее время эта акция явно проваливается”, — говорит директор Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук.
Для партии “Право и справедливость” характерна смесь национализма и консервативных традиций: церковь, семья, презрение к либерализму, нелюбовь к мигрантам (особенно мусульманам).
На этой почве польские власти сейчас ссорятся как с европейской бюрократией, так и с внутренней либеральной оппозицией, а также, на почве исторических разногласий (замешанных, опять же, на национализме) — с Украиной и Россией.
В то же время, чтобы провести более четкую аналогию с Украиной, стоит обратить внимание и на другую страну — Молдову. Эта страна не является членом ЕС, но огромное число людей оттуда также уехало на заработки в Евросоюз.
Именно этот факт в комментарии “Стране” молдавские эксперты в 2016 году назвали главной причиной победы пророссийского политика Игоря Додона на выборах президента Молдовы.
Оставшееся в стране старшее поколение во многом подвержено ностальгии по советским временам, а потому и поддержало соответствующего кандидата.
В этом и есть отличие право-консервативного крена в Молдове и Польше. Если в последней он имеет ярко выраженный националистический характер, то в Молдове —просоветский, который плавно перетекает в пророссийский.
Какое место в этой системе координат занимает Украина?
Отток населения
Массовая миграция населения началась в Украине давно — еще в конце 90-х годов. Однако по-настоящему огромные масштабы она приняла в последние годы, после начала войны и экономического кризиса. Безвизовый режим с ЕС только придал этому процессу дополнительный импульс. Причем едут украинцы на работу не только в Европу, но и в Россию, и в Казахстан, и в Китай, и во многие другие страны мира.
И эта тенденция усиливается.
По данным опроса социологической компании “Рейтинг”, проведенного в сентябре 2017-го, почти каждый второй украинец (44%) ищет работу за границей, а 35% сказали, что имеют желание уехать из страны навсегда.
Наиболее сильны эмигрантские настроения среди молодежи, что быстро меняет демографический баланс в пользу старших поколений (чья доля и без того увеличивается из-за общего старения населения).
Уже сейчас доля людей в возрасте 60 лет и старше в общей численности населения у нас составляет 22%. А с учетом миграции она будет расти дальше. Что, безусловно, скажется на итогах выборов.
Вопрос только в том — скажется, как в Польше или как в Молдове?
Два украинских консерватизма
По мнению директора социологической группы “Рейтинг” Алексея Антиповича, важная черта украинского народа — консерватизм. “Украинцы по своей натуре консерваторы. В большинстве своем мы хотим стабильности, а не перемен. Наибольшая ценность в Украине — это семья и дети”, — комментирует социолог.
Однако украинский консерватизм четко разделяется на два вида — прямо противоположных и даже враждебных друг другу.
Для Западной Украины это нечто похожее на польский вариант: национализм, религия, нелюбовь к России и к СССР. Для юго-восточной — это ностальгия по советским временам (или даже по мирному 2013 году), стремление наладить отношения с Россией, как можно быстрее покончить с войной на Донбассе и навести порядок в стране (врагами которого здесь, в первую очередь, видят националистов).
В центральной Украине присутствуют и тот и другой варианты, иногда причудливо переплетаясь друг с другом.
Любопытно, что в 2014 году Петр Порошенко победил, став своим кандидатом для консерваторов из обоих лагерей. Запад за него голосовал как за патриота, одного из лидеров Майдана, а центр и, частично, юго-восток — как за наиболее умеренного (консервативного) из всех представителей новой власти.
Однако с тех пор Петр Порошенко свой флер умеренности, патриотизма и консерватизма успел растерять. На западе страны он воспринимается как недостаточно патриотичный политик, склонный заигрывать с “бывшими” и русскими, “барыга”, “хозяин Липецкой фабрики”, олигарх-коррупционер, регистрировавший офшоры во время Иловайского котла. Для юго-востока он, наоборот, человек, не способный навести порядок, преодолеть смуту и раскол в стране и только его углубляющий различными инициативами вроде декоммунизации, украинизации, возвеличивания командиров ОУН-УПА, и националистической риторикой. В центре же просто от него многие устали.
Таким образом свой шанс стать украинским Додоном или Кучмой-2 Порошенко потерял (да и вообщем-то не старался ими стать), а до украинского Качиньского или Орбана не дотянул (хотя и старался).
Прогноз на выборы
Что, с учетом этого, можно ожидать от избирательной гонки? Может ли победить в ней “украинский Додон” или же, наоборот, “украинский Качинський”? И есть ли при таких вводных хоть какие-то шансы у “новой силы” вроде Вакарчука, который строит свою кампанию на работе с проевропейски настроенными украинцами и молодежью, если последняя массово уезжает за границу?
Политолог Владимир Фесенко уверен, что поражение “украинского Додона” неминуемо и даже старение избирателя не поможет. “Предпосылки для этого — максимум 20% поддержки, которую еще нужно собрать на избирательных участках, и подавляющее большинство против него во втором туре”, — считает Фесенко.
В то же время политолог Руслан Бортник говорит, что ситуация не столь однозначная.
“Прежде всего, стоит отметить, что за право-консервативный электорат огромная конкуренция, — отмечает политолог. — Тут и Порошенко, и Тимошенко, и Ляшко, и другие. С другой стороны, избиратели, ностальгирующие по временам домайданной Украины, сейчас деморализованы и не ходят на выборы. Но если их удастся консолидировать вокруг одного кандидата и побудить прийти на участки, то исход выборов будет не таким предсказуемым. В том числе и за счет изменения демографического портрета избирателя из-за миграции”.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что чем выше средний возраст избирателей, пришедших на выборы, тем больше роль телевидения, которому привыкло доверять старшее поколение. А в какую игру сыграют владельцы крупнейших телеканалов — большой вопрос.
При этом Бортник считает, что с учетом миграции и демографии шансы кандидатов либерального толка невелики. “К сожалению, либеральные идеи в Украине не прижились, в обедневшем обществе слишком тонка прослойка их сторонников. Более того, есть все признаки, что в стране происходит антилиберальная контрреволюция. Поэтому Вакарчуку — если он все-таки решит баллотироваться — или ему подобному кандидату придется либо менять акценты, либо смириться с тем, что победить он не сможет”.
В целом наибольшие шансы будут у кандидата, который сумеет доказать, что он сможет править страной без перегибов в ту или иную сторону, наведет порядок, закончит войну, даст людям просто спокойную жизнь, полагает политолог Кость Бондаренко. “Украинцы устали от постоянного стресса и неопределенности. Опыт Майдана показал, что от революционных потрясений становится только хуже. Поэтому избирателей пугает любой радикализм и они будут голосовать за тех, кто, по их мнению, способен стабилизировать ситуацию в государстве”, — считает политолог.
Денис РАФАЛЬСКИЙ, Галина СТУДЕННИКОВА, Александр ШАХОВ
16:00
21.11.25
В одесском ТЦК произошёл взрыв: один человек погиб, один ранен
Сегодня, 21 ноября, в здании одного из территориальных центров комплектования в Одессе произошёл мощный взрыв, что привело к трагическим последствиям.
11:30
21.11.25
Утренняя атака БПЛА на Одесский регион: зафиксированы падения обломков
11:00
21.11.25
В Одесской области женщина погибла под поездом, пытаясь догнать козу
10:30
21.11.25
Спасатели Одесской области отчитались о 23 чрезвычайных событиях за сутки
10:00
21.11.25
В Одессе утром 21 ноября слышны взрывы: работает ПВО
09:00
21.11.25
В Одессе 21 ноября продолжатся почасовые отключения света по всему региону
16:00
20.11.25
В Украине отмечают Всемирный день ребенка
15:00
20.11.25
В Одесской области задержали браконьера: ущерб превысил 8 млн грн
14:00
20.11.25
Две женщины пострадали в результате двух ДТП в Одесском регионе: расследование завершено
13:00
20.11.25
Одесса отменяет старые правила аренды пляжей: все договоры отправятся в суд
12:00
20.11.25
В Одесской области пьяный нарушитель едва не погубил мать с младенцем
13:00
21.11.25
НБУ в пятый раз выставил на торги крупный имущественный комплекс под Одессой
Новости Одессы и региона
11:00
20.11.25
В Одесской области создают новый индустриальный парк с инвестициями свыше 700 млн грн
Кабинет министров Украины утвердил решение о включении индустриального парка «НЕКСУС Одесса» в государственный реестр индустриальных (промышленных) парков.
Новости Одессы и региона
10:30
20.11.25
Вместо 19 туалетов — один: в мэрии Одессы утвердили дорогой пилотный проект
Депутаты Одесского городского совета на очередной сессии пересмотрели масштабы проекта по установке инклюзивных туалетов
Новости Одессы и региона
10:00
20.11.25
Электричество отключат в трёх районах Одессы: где и до какого времени
Сегодня, 20 ноября, в связи с необходимостью проведения аварийных ремонтных работ, в ряде домов Одессы временно будет отключено электричество.