В Одесском порту заработал первый в Украине подразделение портового контроля, созданного в рамках Программы контроля за контейнерными перевозками управления ООН по наркотикам и преступности.
Об этом сообщают в пресс-службе ОГА.
Открытие подразделения в Одессе состоялось с участием председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова, и. о. председателя ДФС Мирослава Продана, международных экспертов и представителей правоохранительных органов.
«90% всех грузовых перевозок в мире осуществляется с помощью морских контейнеров. И только 2% из них контролируются. В января 2018 года Украина присоединилась к Глобальной системы по контролю за контейнерными перевозками, заключив Меморандум о взаимопонимании между ГФС, ГНСУ и Управлением по наркотикам и преступности ООН. И мы стали 49 страной, которая будет бороться с этим злом. Мне приятно, что мы будем первые в Украине, кто начнет эту борьбу », - отметил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.
В Одессе портовый контроль будут осуществлять 10 работников - 5 таможенников и 5 пограничников, прошедшие специальное обучение, которые ознакомились с международным опытом работы портового контроля. Подразделение будет оснащено необходимым офисным оборудованием и подключено к информационной системе всемирной таможенной организации ContainerCOMM.
«Мы выбрали именно порт Одессы, ведь фактически 100% контейнеров, попадают на таможенную территорию Украины, заходят через зону деятельности Одесской таможни. Следовательно, этот регион является для нас чрезвычайно актуальным. Именно здесь первая таможня начинает свою работу », - подчеркнул в. о. председателя Государственной фискальной службы Украины Мирослав Продан.
Отметим, Глобальная программа по контролю за контейнерными перевозками основана в 2004 году Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступностью и Всемирной таможенной организацией. Она призвана помешать использования контейнеров для перевозки наркотиков, оружия, контрафактных и других нелегальных товаров. Основными донорами Программы выступают страны ЕС, Европейская Комиссия, Канада и США.
Источник: http://odnews.info














