Одесса 24 » Украина » Легендарный «Антонов» в шаге от гибели.
14:00 30.06.20
30-06-2020, 14:00

Легендарный «Антонов» в шаге от гибели.

В Украине продолжается нездоровая возня вокруг авиазавода «Антонов», со стапелей которого за последние шесть лет не сошел ни один новый самолет. А вот уголовных дел и темных манипуляций вокруг одного из последних флагманов высокой индустрии Украины было несчетное множество. И все они нацелены на единственный результат: продажа бесценной технической документации и весьма привлекательного для застройщиков имущественного комплекса авиагиганта.

На днях предприятие напомнило о себе двумя громкими эпизодами. Профсоюз госпредприятия решил оспорить в суде постановление правительства  Яценюка от 31 марта 2015 года, согласно которому ГП «Антонов» было передано в управление концерна «Укроборонпром», ныне находящегося под управлением бывшего министра экономики Айвараса Абромавичуса. Коллектив «Антонова» считает, что это решение было принято с нарушениями законодательства, а главное – не принесло никакой пользы в виде возобновления производства. И примерно в то же время СБУ завела уголовное дело в отношении бывшего руководства государственного предприятия «Антонов». Того, что управляло заводом уже в рамках «Укроборонпрома». Речь идет о якобы незаконном экспорте оборудования, произведенного на предприятии.

Очередной скандал начался с проверки, инициированной премьер-министром Денисом Шмыгалем. По ее результатам были выявлены многочисленные факты, свидетельствующие о неэффективном управлении предприятием. В частности, речь идет о нецелевом использовании объектов собственности. Кроме того, были выявлены злоупотребления и нарушения со стороны руководства, которые, как отмечается, могли привести к значительным убыткам государства и нанести существенный вред репутации ГП «Антонов».

Однако внимание к проблемам завода едва ли мотивированы желанием реанимировать его производственную деятельность.

Стоит напомнить, что за последние годы это уже далеко не первое разбирательство подобного рода. Предприятие больше пяти лет живет в режиме перманентной турбулентности. После майдана, когда власти инициировали передачу «Антонова» под управление «Укроборонпрома», последовало сопротивление со стороны коллектива, генерального конструктора и главы концерна Дмитрия Кивы. После чего сразу же нашелся повод для возбуждения уголовного дела в его отношении. Разумеется, противостояние с новыми властями было обречено и вскоре «Антонов» вошел в состав «Укроборонпрома», а должность генерального конструктора была упразднена. По прошествии этих лет история кажется более, чем символичной, потому что Кива был своего рода «последним из могикан» – представлял еще советскую конструкторскую школу, усилиями которого был создан и последний украинский серийный самолет АН-148.

После изгнания Кивы в 2015 году и окончательного разгрома конструкторской школы, предприятие на некоторое время возглавил человек Петра Порошенко – депутат от БПП Михаил Гвоздев, чья биография давала четко понять, что «Антонов» больше не полетит. Предыдущее место работы «эффективного менеджера» было весьма ироничным в контексте судьбы украинской авиаотрасли – Гвоздев руководил автосалоном. Затем, правда, были и другие назначенцы из отрасли, однако на производственных успехах это уже не сыграло никакой роли. Если в 2011-2015 годах предприятие выкатило из цехов 16 самолетов, то в 2016-2020 годы авиазавод фактически заморозил производство, не выпустив ни одной новой машины.

Главная причина столь печальных результатов кроется в разрыве кооперации с Россией, что оставило авиазавод без огромного числа комплектующих, которые Украина не производит. Естественно, место России не заняли ни европейские, ни американские компании, и уж тем более эта брешь не была закрыта собственными усилиями в виде замещения российских авиационных предприятий и профильных научно-исследовательских институтов, которые составляли технологическую базу украинского авиапрома. К примеру, всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) еще со времен СССР разрабатывал конструкционные материалы для украинской авиатехники.

Любопытно, что власти пытались реанимировать производство самолетов, а точнее, неплохо пиарились на руинах авиапрома Украины. Можно вспомнить как Петр Порошенко периодически козырял контрактом «Антонова» на 10 самолетов Ан-178 для Азербайджана. Эта сделка преподносилась как большая надежда на торжественное возрождение отрасли. Однако до сих пор ни одну машину так и не выкатили из антоновских ангаров. Любопытно, что по этому контракту «Укроборонпром» выбил у азербайджанцев аванс на миллион долларов. За этой махинацией стояли люди Петра Порошенко и его партнера по коррупционным схемам в украинской оборонке – Олега Гладковского. Теперь, судя по всему, ни денег, ни самолетов Баку не получит. Тем более, что разработка 178-й модели толком не завершена и по сей день.

В прошлом году печальный диагноз «Антонову» поставил его последний руководитель Александр Донец. Он заявил, что завод может прекратить производство в ближайшие годы из-за колоссальной изношенности производственных мощностей. «Сейчас износ основных средств у нас — около 80%. Еще пять-семь лет — и все…». И Донец, который теперь является фигурантом уголовного разбирательства СБУ, вероятно, хорошо знает о чем говорит. Ведь на задачу полного износа актива и его превращения в металлолом и велась работа с того момента, когда «Антонов» отдали в руки чиновников из «Укроборонпрома». Начиная с 2014 года Петр Порошенко разрабатывал схему по снятию с баланса «Антонова» гигантского ангарного комплекса в Киеве с целью последующей жилой застройки этой территории. Проект разрабатывался инвестиционной компанией ICU Макара Пасенюка и Валерии Гонтаревой. Именно ICU участвовала в управлении активов Порошенко во время его президентства. Однако поражение на выборах 2019 года помешало реализации этой задумки. А точнее несколько отсрочило ее, изменив конечного бенефициара многомиллионной махинации.

Впрочем, распродажа имущественного комплекса – это еще не все, что можно выжать из предприятия. Еще с 2016 года ходят упорные слухи о том, что в покупке предприятия, а точнее его технической документации, заинтересован Китай. И слухи усилились, когда китайская компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co купила 50% запорожской двигателестроительной компании «Мотор Сич». Особенно Китай интересуют технологические секреты АН-225, самого грузоподъемного в мире транспортного самолета. Поднебесная давно изучает грузовую авиацию, желая наладить собственное производство крылатых машин такого типа. И покупка технической документации у «Антонова» будет большой удачей для КНР, позволяя сэкономить драгоценное время.

В Киеве же прекрасно понимают, что дальнейшее собственное производство самолетов не имеет перспектив: нет ни внутреннего рынка, ни возможностей уйти от российских запчастей и комплектующих. И все, что происходило вокруг завода за последние шесть лет – это так или иначе неспешная подготовка к продаже заводских территорий и технологий. Вопрос лишь в том, кто именно возглавит этот выгодный процесс. Для чего, собственно, и затеяна очередная перетасовка руководства с возбуждением уголовных дел.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
15:24 Понедельник Порошенко закатил банкет с салютом в день траура по погибшим в крушении Ан-26 В субботу, 26 сентября, когда на Украине был объявлен всеобщий траур по погибшим в крушении военного самолёта Ан-26 в Харьковской области, бывший президент Петро Порошенко в элитном столичном
Украина 13:12 26.09.20 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением Ан-26 под Харьковом Патриарх Русской православной церкви (РПЦ) Кирилл выразил соболезнования президенту Украины Владимиру Зеленскому и киевскому митрополиту Онуфрию в связи с гибелью людей в авиакатастрофе возле Чугуева в Харьковской области.
Украина 12:24 26.09.20 Выжившего в авиакатастрофе под Харьковом курсанта выпишут из больницы в ближайшие дни Курсанта-третьекурсника Харьковского национального университета воздушных сил, который выжил при катастрофе Ан-26 в районе Чугуева, выпишут из больницы в ближайшее время.