Одесса 24 » Украина » «Слуги народа» в период политического кризиса легализуют свободный оборот оружия в стране
09:14 13.11.20
13-11-2020, 09:14

«Слуги народа» в период политического кризиса легализуют свободный оборот оружия в стране

Верховная Рада, помимо легализации каннабиса и казино, озаботилась оружием. В парламенте зарегистрирован законопроект, касающийся разрешения на гражданское огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

Инициаторами выступили «слуги народа»: нардепы Игорь Фрис, Александр Бакумов, Александр Федиенко, Александр Дануца. Согласно разработанному ими документу, вводится пять категорий оружия, для владения которыми будет существовать «Удостоверение владельца оружия». Помимо этого, к каждой огнестрельной единице прилагается технический паспорт, где указываются сведения о владельце и серийном номере ружья или пистолета.

Согласно информации депутата Игоря Фриса, украинцы смогут свободно приобрести автоматическое; гладкоствольное короткоствольное (травматическое); короткоствольное; длинноствольное огнестрельное гладкоствольное; длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие.

Кто ж может получить огнестрелы в свободное пользование? Перечень довольно широк. Это дееспособные граждане, не имеющие медицинских противопоказаний, а также те, кто не имел судимости, или судимость которая погашена или снята в установленном законом порядке. Уже первые два пункта сразу вызвали много вопросов.

«Кто будет выдавать справки о психическом здоровье потенциальных стрелков? Ранее эта процедура проводилась в психо-неврологических диспансерах. Но в рамках второго этапа реформы Супрун их закрыли. Что, домашние врачи определят степень вменяемости? При нынешнем состоянии медицины, где никто и ни за что не отвечает, справки будут просто покупать», - прокомментировал законодательную инициативу «СН» врач-психиатр Евгений Дуцик. Он предположил, что после принятия такого закона улицы Украины наводнят стрелки с автоматами и пистолетами. «Тогда ситуация с террористами в Австрии или Франции нам покажется «цветочками», - уверен медик.

Есть вопросы и к раздаче оружия лицам с погашенной судимостью. «Речь идет о героях АТО, большинство которых реабилитировано в судебном порядке. Все эти добровольцы, прошедшие Донбасс… они ж изначально имели судимости, многие из них рецидивисты. Однако, большинство дел против атошников развалено в судах. В общем, очень похоже на то, что данный закон позволит легализовать оружие из зоны боевых действий, которого полного на руках», - констатируют эксперты.

Свободно купить пистолет смогут и те, кто за последний год не привлекался к административной ответственности. А вот «грехи» двухлетней и трехлетней давности не считаются. И если покупатель огнестрела в 2017-м, например, привлекался за похищение человека, мошенничество в крупных размерах, или самоуправство, то в 2020-м ему без лишних вопросов продадут длинноствольное или короткоствольное оружие. Ограничения по возрасту также выглядят формальными: уже с 18 лет украинцы смогут приобрести длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие, а короткоствольное – с 25 лет.

Сам автор документа, нардеп Фрис признает, что это - лайт-версия закона об обороте оружия, который является максимально возможным компромиссом в обществе, но «вызывает агрессивное сопротивление стейкхолдеров».

«Учитывая обстановку в стране, вряд ли данный законопроект можно назвать своевременным. Увеличение оборота оружия только усилит нестабильность в обществе и рост криминала», - уверяют противники документа.

А, по мнению журналистов ТГ-канала «Тень на плетень», раздачей оружия населению «слуги народа» страхуют себя от возможных переворотов и бунтов. «Давайте вспомним недавние «черные погромы» в США, где люди с оружием остановили мародеров у порогов своих домов, не позволив разрушать и грабить свою собственность. И толпа «протестующих» сразу разбежалась перед силой «кольтов» и «ремингтонов». Может, на это расчет у «зеленых нардепов»? Что люди постреляют друг друга, а власть не тронут?», - задается вопросом телеграмм-канал.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Украина 09:38 25.11.20 Полиция уже закупила 200 электрошокеров и тренирует их применение, ожидая изменений в законе Национальная полиция Украины закупила 200 стреляющих электрошокеров Taser, но пока не может их использовать из-за необходимости принятия изменений в законодательство.