Одесса 24 » Украина » Рада ввела новые наказания за нападения на журналистов
14:41 2.02.21
2-02-2021, 14:41

Рада ввела новые наказания за нападения на журналистов

Сегодня Верховная Рада усилила уголовную ответственность за нападения на журналистов. За проголосовал 341 нардеп. Это было второе чтение документа.

1. Согласно законопроекту 3633, принятому во втором чтении, умышленное препятствование деятельности работников СМИ теперь влечет за собой штраф от 500 до тысячи необлагаемых минимумов. 

Такой минимум в 2021 году составляет 1135 грн. То есть штрафы могут превышать миллион гривен. 

В предыдущей версии закона эта сумма была существенно ниже - до 50 минимумов. То есть рост в 10-20 раз.

По умышленным препятствованием подразумевается: незаконное изъятие подготовленных журналистом материалов и технических средств, незаконный отказ в доступе журналиста к информации, запрет освещения отдельных тем и критики субъекта властных полномочий. 

2. Также усиливается ответственность за преследование журналиста с целью помешать ему вести профессиональную деятельность. Теперь за это придется заплатить от одной до двух тысяч минимумов - то есть предельный размер штрафа выше двух миллионов гривен. 

В предыдущей редакции закона - до двухсот минимумов. 

Если то же самое преступление совершает чиновник или группа лиц по предварительному сговору - то штраф по этой статье растет с двух до трех тысяч минимумов (было от 200 до 500 н.м.). 

3. Также законопроект расширяет круг лиц, которые подпадают под действие уголовной ответственности.

Если в первой редакции тюрьма от 7 до 14 лет грозила просто "организованной группе", то сейчас то же самое наказание грозит за действия "совершенные повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или организованной группой". 

При этом нужно отметить, что по факту данный закон и в старой редакции практически не работал. По нему не привлекли к ответственности ни одного националиста, напавшего на журналистов разных телеканалов и других СМИ. 

Как правило, все эти люди известны и атаковали работников медиа у всех на глазах - били, отбирали микрофоны, обливали мочой, кефиром и так далее. Никто из этих людей приговора не получил. 

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
08:29 Четверг Сомнительная индийская вакцина обошлась Украине почти в три раза дороже AstraZenесa На закупку вакцины от коронавируса индийского производства CoviShield (произведенной по лицензии AstraZeneсa), которая прибыла в Украину 23 февраля, из государственного бюджета потратили 1 592,2 млн
Украина / Аналитика и мнения 09:21 23.02.21 Елена Лукаш: Что за диковинку привез нам Степанов из Индии Попытки понять, что за вакцина такая «CoviShield» у человека без профильной подготовки вызывают усталость и непонимание. «Covishield» - индийская вакцина, созданная по лицензии «AstraZeneca» и её эффективность, еще исследуется.
Украина 08:59 23.02.21 Общины УПЦ просят власть отменить законы о церковном рейдерстве Представители православных общин захваченных храмов Украинской православной церкви обратились к Верховной Раде, президенту и Кабмину с призывом отменить законы о перерегистрации религиозных организаций, чтобы сделать невозможным церковное рейдерство.