Одесса 24 » Украина » С начала года в Украине уже 56 раз нападали на журналистов
11:39 8.10.20
8-10-2020, 11:39

С начала года в Украине уже 56 раз нападали на журналистов

Семь инцидентов, связанных с физической агрессией и грубым препятствованием профессиональной деятельности журналистов, зафиксировал НСЖУ в сентябре. Всего с начала 2020 года зафиксировано 56 таких инцидентов.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга "Индекс физической безопасности журналистов Украины", сообщает пресс-служба НСЖУ.

Большинство нападений на журналистов в сентябре можно связать с политической активизацией в регионах, вызванной кампанией по местным выборам.

Так, 5 сентября в Днепре жестко избили председателя информационного агентства "Антикоррупционная правозащитная Рада", общественного деятеля Александра Снисара. Он получил тяжелые травмы, некоторое время находился в реанимации. Коллеги по информагентству убеждены, что нападение напрямую связано с его журналистской и общественной деятельностью. Полиция открыла производство по ст. 115 УК Украины (покушение на умышленное убийство), уже задержаны двое подозреваемых.

В Черниговской области 10 сентября на телеканал "Прилуки" ворвалась группа неизвестных лиц. По словам руководительницы канала Ирины Павлютиной, неизвестные проводили съемку, угрожали журналистам и оказывали психологическое давление. Такие действия полностью парализовали рабочий процесс. Одна журналистка попала в больницу, ведется следствие.

А 18 сентября в Киеве, в Мариинском парке, правоохранители задержали мужчину, который угрожал ножом съемочной группе канала ВВС.

"Правонарушитель высказывался нецензурной бранью в адрес съемочной группы телеканала, а затем достал предмет, похожий на нож и начал угрожать им", - говорится в сообщении правоохранителей. Подозреваемого задержали. По данному факту отделом дознания Печерского управления полиции начато уголовное производство по ч. 1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Следующий инцидент произошел в ночь на 21 сентября в Киеве. Съемочная группа "Магнолия ТВ" во главе с журналисткой Анастасией Березий прибыла на место ДТП. Виновник происшествия, который, предположительно, находился в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно отреагировал на приезд журналистов и требовал его не снимать. А под конец съемки он достал пистолет, перезарядил его и навел на оператора.

"Я сразу подбежала к полиции и начала говорить, что у пьяного водителя оружие, которое он направлял на оператора. На что представитель полиции ответил, что это лишь пневматический пистолет. То же самое сказал его напарник. Правоохранители даже не подошли к правонарушителю. Зато сказали нашей съемочной группе, чтобы мы обращались на "102", если нас что-то беспокоит",

- рассказала Березий. 

Сразу после этого съемочная группа направилась в Главное управление Национальной полиции города, поскольку оставаться на месте происшествия было опасно. Работники ГУНП приняли заявления об угрозах со стороны виновника ДТП и бездействии сотрудников полиции.

Уже на следующий день, 22 сентября, представителей городского телеканала "Кременчуг" (Полтавская область) не допустили на партийные собрания отделения партии "Евросолидарность" по обсуждению кандидатов в депутаты местных советов и кандидатов в головы ОТГ. Несмотря на удостоверения журналистов, съемочную группу вытолкали из помещения и сообщили, что это не конференция, а частное мероприятие. Журналистка подала заявление о препятствовании профессиональной деятельности в местный отдел полиции.

23 сентября в Деснянском районном суде Киева обвиняемые беркутовцы и их адвокат агрессивно препятствовали журналистам медийного проекта Watchers.Media. Согласно сообщению, они закрывали камеру руками и различными предметами, хватались за камеру и телефон журналистов, пытались вытолкнуть их из помещения, резко выбрасывали руки в сторону лиц журналистов, имитируя удары.

А уже 24 сентября в Николаеве пострадала журналистка интернет-издания "НикВести". По словам Алисы Мелик-Адамян, когда она попыталась войти в кабинет территориальной избирательной комиссии, представитель одного из кандидатов в мэры начал толкать ее и говорить, чтобы представитель СМИ покинула помещение, поскольку там "проходит влажная уборка". От его толчка журналистка ударилась головой и спиной о дверь. Полиция начала уголовное производство в отношении препятствования законной профессиональной деятельности.

В Национальном союзе журналистов Украины отмечают, что физическая агрессия в отношении журналистов проявляется и в столице, и в райцентрах и является свидетельством опасности профессии.

"Грубые угрозы ножом или оружием, нападения, толкотня, вражда - это все о реалиях работы украинских журналистов. Наши коллеги - жертвы нападений - не мирятся с агрессией, активно обращаются с заявлениями в полицию. Но безопаснее профессия станет лишь тогда, когда нападавшие получат весомое наказание за препятствование журналистской деятельности",

- заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко. 

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent