Одесса 24 » Украина » Украина пожаловалась в ЕС на отказ Газпрома бронировать дополнительные мощности для транзита
15:00 6.08.21
6-08-2021, 15:00

Украина пожаловалась в ЕС на отказ Газпрома бронировать дополнительные мощности для транзита

"Газпром" опустошает свои подземные хранилища в Европе, пытаясь таким образом избежать дополнительного транзита газа через территорию Украины. Об этом идет речь в жалобе, которую "Оператор ГТС Украины" подал властям Евросоюза, сообщается на сайте ведомства.

"В июле среднесуточный транзит через Украину составил 124 млн кубометров. "Газпром" использует забронированные мощности, но не увеличивает поставки, несмотря на рекордный рост цен газ в Европе и низкие запасы газа", - говорится в сообщении.

По данным "Оператор ГТС Украины", в июле Евросоюз недополучили почти два миллиарда кубометров газа в результате остановки маршрутов "Ямал-Европа" и "Северный поток". Киев призывает антимонопольный орган ЕС вмешаться в сложившуюся ситуацию. 

По мнению главы "Оператор ГТС Украины", "Газпром" преследует две цели: повышение цен на газ и ускорение старта "Северного потока - 2". Это негативно отражается на европейском рынке газа.

"По моему мнению, в ситуацию должен вмешаться соответствующий Антимонопольный орган Европы. К тому же, такую ​​стратегию российской компании следует учитывать при сертификации "Северного потока - 2", - заявил Макогон.

Напомним, на днях стало известно, что "Газпром" остановил закачку газа в подземные хранилища Европы. 

Газпром" вновь не стала бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину. Такое же решение она принимала во время аукционов на май, июнь и июль. Теперь оно распространяется и на август. 

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
17:00 Пятница «Укрзализныцю» готовят к банкротству: предприятие продолжает приносить колоссальные убытки Украинские железные дороги продолжат приносить государству убыток ещё как минимум в течение трёх лет. Такой неутешительный прогноз был озвучен в Министерстве финансов.
Украина 17:30 9.09.21 В Минздраве рассказали, что делать, когда пройдет полгода действия сертификата о вакцинации Сертификаты о вакцинации от коронавируса, которые украинцы получили на полгода, через шесть месяцев нужно будет обновить, повторно делать прививку через шесть месяцев не придется.