Одесса 24 » Украина » Украине грозит топливный коллапс из-за ошибок Кабмина
16:00 11.10.21
11-10-2021, 16:00

Украине грозит топливный коллапс из-за ошибок Кабмина

Украина оказалась на пороге коллапса на топливном рынке. Уже с субботы, 16 октября, страна может остаться без дизтоплива. Об этом предупреждает Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ).

«Чтобы избежать коллапса на топливном рынке и острого дефицита дизельного топлива для потребителей всех категорий, Нефтегазовая ассоциация обратилась к премьер-министру с просьбой немедленно исправить 2 критические ошибки, допущенные при внесении изменений в техрегламент для светлых нефтепродуктов», — говорится заявлении Ассоциации.

В НАУ напомнили, что 23 сентября 2020 года Кабмином принято постановление №967 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров от 1 августа 2013 года № 927», в котором «в результате, вероятно, технической ошибки в тексте технического регламента о требованиях к автомобильному бензину, дизельному, судовому и котельному топливу были допущены две критические ошибки, которые могут спровоцировать коллапс на топливном рынке и создать острый дефицит горючего для Вооруженных сил, Госрезерва и других потребителей дизельного топлива».

По данным ассоциации, в техрегламенте был удален один из важнейших показателей дизельного топлива, а именно, «предельная температура фильтруемости» для зимнего и арктического дизтоплива, что делает невозможным проведение оценки соответствия такого горючего требованиям техрегламента и оформления паспортов качества при выпуске на рынок и введении в оборот такого дизтоплива.

Таким образом, с 16 октября 2021 года импортеры и отечественные производители не смогут продавать зимнее дизтопливо, а продажа летнего дизтоплива с 16 октября будет запрещена в связи с окончанием летнего периода (с 16 апреля по 15 октября).

Также, согласно сообщению, при внесении изменений в этот техрегламент была введена новая классификация бензина без содержания биоэтанола - Е0.

«При этом, кроме описания такого бензина, необходимо было также прописать порядок его маркировки, чего не было сделано. В результате бензин Е0 как бы существует (есть его описание, требования к физико-химическим показателям и др.), а как он должен быть маркирован в паспортах качества, в техрегламенте не указано», — сказано в сообщении.

При этом прекратить поставки и продажу безбиоэтанольного бензина невозможно, так как это создаст его острый дефицит для всех потребителей, в результате чего больше всего могут пострадать Вооруженные силы и Государственное агентство резерва, так как для долгосрочного хранения необходимо покупать исключительно чистый (безбиоэтанольний) бензин.

Дабы не допустить острого дефицита дизтоплива и бензина в стране, Нефтегазовая ассоциация призывает премьер-министра Дениса Шмыгаля и Министерство энергетики Украины до 15 октября 2021 года принять постановление, которое исправит ошибки в техрегламенте для светлых нефтепродуктов.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
10:30 Среда Украинцев начнут вакцинировать третьей дозой. Перечень категорий, которые получат прививку Минздрав Украины намерен начать вводить третий компонент вакцины гражданам. По словам главного санврача Игоря Кузина, соответствующий указ подготовят примерно в течение недели.