Одесса 24 » Украина » Нацбанк резко повысил учетную ставку до рекордного за последние годы уровня в 25%
16:00 2.06.22
2-06-2022, 16:00

Нацбанк резко повысил учетную ставку до рекордного за последние годы уровня в 25%

Нацбанк резко повысил учетную ставку - с 10% сразу до 25%. Таким образом Нацбанк пытается повысить доходность гривневых активов, сохранить международные резервы и затормозить инфляцию.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

В НБУ говорят, что в начале войны решили не менять учетную ставку, чтобы избежать паники и поддержать фиксацию обменного курса.

"Постепенная адаптация экономики Украины и замещение психологического шока экономической логикой принятия решений бизнесом и населением требуют изменения подходов к монетарной политике. В настоящее время в отсутствие надлежащего вознаграждения за содержание гривневых активов усилились угрозы долларизации экономики и соответствующей потери ресурса финансовой системой", - объясняет Нацбанк.

Из-за "девальвационных ожиданий граждан и бизнеса" Нацбанку приходилось увеличить интервенции по продаже валюты с 2 млрд долларов в среднем за месяц в марте-апреле до 3,4 млрд долларов в мае.

Также в мае увеличилась разница между курсом наличного рынка и официальным, что усилило негативные эффекты для экономики.

"Соответственно, несмотря на все еще достаточный уровень международных резервов Украины, благодаря поступлениям от международных партнеров, усилились риски для макрофинансовой стабильности в среднесрочной перспективе. Так, в отсутствие существенного повышения доходности гривневых активов продолжится быстрое истощение международных резервов и накопление дисбалансов в экономике", - говорится в сообщении.

Таким образом, повышая процентную ставку, НБУ хочет затормозить инфляцию, повысить проценты по гособлигациям (и, следовательно, увеличить спрос на них), а также через повышения депозитных ставок увеличить приток средств в банке в гривнях и повысить привлекательность гривневых активов.

В апреле инфляция ускорилась до 16,4% в годовом исчислении, в том числе базовая инфляция – до 13% г/г. За месяц цены выросли на 3,1%. По предварительным оценкам Национального банка в мае инфляция продолжила ускорение в годовом измерении.

Нарушенные войной производства и логистика подпитывают инфляционные процессы. Высокие мировые цены на энергоносители также остаются весомым проинфляционным фактором и давят на потребительскую инфляцию как прямо, так и косвенно из-за роста производственных затрат предприятий.

Несмотря на постепенное восстановление экономики, тенденция ускорения инфляции будет сохраняться в ближайшие месяцы. Это, со своей стороны, чревато дальнейшим ухудшением инфляционных ожиданий и перетоком гривневых сбережений в иностранную валюту. В то же время возвращение Национального банка к активной процентной политике позволит предотвратить эти негативные тенденции.

Решительное повышение учетной ставки оживит интерес к гривневым активам, снизит давление на международные резервы и повлияет на инфляцию.

Рассмотрев несколько сценариев, Национальный банк решил повысить учетную ставку на 15 в. п. до 25%. Незначительное повышение ключевой ставки, по оценкам Национального банка, не оказало бы значительное влияние на финансово-экономическую систему.

Национальный банк ожидает, что правительство и банки адекватно отреагируют на изменение учетной ставки соответствующим повышением ставок по ОВГЗ и депозитам.

Надлежащая реакция рыночных ставок на решения по учетной ставке увеличит привлекательность гривневых активов, в том числе ОВГЗ, что обезопасит сбережения и доходы граждан от инфляции. Увеличение привлекательности гривневых сбережений будет способствовать уменьшению спроса на валютном рынке. Это позволит избежать дальнейшего накопления дисбалансов, снизить давление на международные резервы Украины и постепенно решить проблему множественности валютных курсов.

Установление рыночных ставок по ОВГЗ будет способствовать увеличению спроса на них. В то же время, это уменьшит потребность эмиссионного финансирования Национальным банком. Важным шагом для сбалансирования фискальной и монетарной политики должно стать возврат налогов на импорт. С одной стороны, это обеспечит дополнительные поступления в государственный бюджет, с другой, усилит стимулы для внутреннего производителя и ослабит давление на международные резервы Украины».

Учётная ставка - это процентная ставка, по которой Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. По этой причине каждый банк рассчитывает свои ставки по кредитам и депозитам, ориентируясь на учетную ставку Нацбанка.

Отметим, что это самая высокая учетная ставка с 2015 года, когда она несколько месяцев была на уровне 30%.

Но были периоды в истории Украины и еще выше. В 2000 году она была 35%, в 1998 - 82%, а в 1993 - вообще 240%.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent