Одесса 24 » Мир » «Потенциально опасный» астероид пролетит вблизи Земли 1 сентября
11:30 14.07.20
14-07-2020, 11:30
Мир 0

«Потенциально опасный» астероид пролетит вблизи Земли 1 сентября

Астероид 2011 ES4 пролетит на расстоянии порядка 70 тысяч километров от Земли 1 сентября 2020 года.

Об этом сообщил Центр изучения околоземельных объектов (Center for Near Earth Object Studies, CNEOS) НАСА.
Столкновения астероида с Землёй не ожидается, хотя 70 тысяч километров - это довольно близко по астрономическим масштабам: в 5,5 раза меньше, чем расстояние от Земли до Луны.
Впрочем, учёные успокаивают: даже если столкновение произойдёт, оно не будет иметь масштабов глобальной катастрофы, так как диаметр 2011 ES4 составляет по различным оценкам от 22 до 50 метров. Для сравнения, метеорит, взорвавшийся над Челябинском, как считают учёные, имел диаметр около 15 метров. Так что хотя столкновение 2011 ES4 с Землёй и будет, по всей видимости, иметь определённые неприятные последствия, особенно если произойдёт в густонаселённых районах, о конце света в связи с ним говорить не приходится.
В целом в НАСА считают потенциально опасными астероиды диаметром от 140 метров. А угрозу жизни на Земле как таковой представляют объекты диаметром порядка 1 километра.
В настоящее время одним из наиболее опасных астероидов считается 1999 RQ36, также известный как Бенну, диаметр которого достигает 500 метров. Его падение Землю было бы эквивалентно взрыву бомбы мощностью 1 150 мегатонн в тротиловом эквиваленте - это примерно 55 тысяч бомб, сброшенных на Нагасаки. Вероятность такого события оценивается примерно в 1 из 2,7 тысяч, произойти это может в период между 2169 и 2199 годами. Ещё один потенциально опасный объект - астероид Апофис, он же 2004 MN4. Обладая диаметром свыше 370 метров, он, как ожидается, имеет шансы столкнуться с Землёй в 2068-м.
Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Мир 17:20 22.09.20 Мир движется к тому, что летом в Арктике вообще не будет льда, - ученые Ученые Национального центра данных про лед и снег Университета Колорадо в Боулдере, США, заявили, что летом этого года морской лед в Арктике растаял до второй по размеру минимальной площади за последние 42 года.