Одесса 24 » Мир » Новые правила премии «Оскар»: ущерб качеству и махровый расизм
14:18 10.09.20
10-09-2020, 14:18
Мир 0

Новые правила премии «Оскар»: ущерб качеству и махровый расизм

Киноакадемия «Оскар» внесла ряд изменений в правила отбора картин, которые хотят претендовать на самую престижную премию в области киноискусства.

Так, изменения, в частности, коснулись вопросов гендера, расы и проблем меньшинств. Согласно новым требованиям, если авторы хотят претендовать на «Оскар» в номинации «Лучший фильм», в их ленте как минимум одну из главных ролей должен играть актер азиатского, афро- или латиноамериканского происхождения. Не менее трети исполнителей ролей второго плана должны быть женщинами или относиться к представителям ЛГБТ-сообщества, небелого населения или к людям с особенностями физического или ментального развития. То же самое касается массовки. С одной из этих групп населения должна быть связана и основная сюжетная линия фильма.

Очевидно, что речь идет фактически о квотах. Российские деятели культуры восприняли новшества американской киноакадемии по разному: кто-то приветствует этот тренд, кто-то относится с пониманием, а у кого-то новые правила вызывают недоумение, пишет bfm.ru.

Кинокритик, кинообозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова считает, что сдвиг критериеев может повредить главному – качеству картины.

«Например, один из героев второго плана должен обязательно иметь азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение. Если не будет таких претендентов, то, значит, их найдут из более слабых картин. Обязательно сюжетная линия должна быть связана с одной из этих групп населения. Таких фильмов сегодня в мире очень много делается. Но, как мне кажется, фильмы должны отвечать требованиям качества, таланта, авторства, интереса зрителей. То есть эти критерии должны быть точно так же учтены, как и критерии толерантности. О критериях качества и таланта пока в этих требованиях социальных нет», - считает кинокритик.

В свете новых правил многие постановки могут оказаться под вопросом. К примеру, как в этих условиях снять фильм «12 разгневанных мужчин», или картину на библейскую тему «Тайная вечеря», или не должен ли теперь совершить каминг-аут медведь из оскароносного фильма «Выживший»? Но и это еще не все. Требования супертолерантности распространены не только на актерский состав, но и на съемочную группу и на людей, ответственных за продвижение картины. Но как раз в этом есть лазейка для обхода ограничений, которые могут мешать воплощению творческого замысла.

«По новому регламенту фильм должен соответствовать двум стандартам из четырех, и поэтому стандарты делятся на драматургические и производственные. То есть вы по-прежнему можете снять фильм, в котором белые мужчины спасают мир, но если вы выполняете условие, что на съемочной площадке стажировались, например, представители меньшинств, то ваш фильм по-прежнему может номинироваться на «Оскар». Так что на самом деле никакой драмы нет, и нововведения касаются не только и не столько драматургии, сколько самого производственного процесса. А в производственный процесс действительно нужно включать всех, потому что это обогащает культуру», - отмечает кинокритик проекта The City Егор Москвитин.

Но не стоит забывать и том, что кино — это большие деньги, а «Оскар» — самый мощный драйвер продаж. Что проще — бороться за идею и искать лазейки или изначально сделать все по меркам главного приза, считает режиссер и продюсер Алексей Учитель.

«В этих требованиях ничего плохого тоже нет. Просто не должно быть механики в этом. Классические произведения переделывать, чтобы главные герои были инвалиды, — такое возможно, если это будет интересно с точки зрения искусства. Но делать это ради того, чтобы своя картина попала в номинацию на лучший фильм, уверяю вас, что если все это выполнить, только думать об этом, то никогда этой номинации не будет. А уж «Оскара» тем более», - отмечает Учитель.

С другой стороны, и деньги, и признание тем, кто делает кино, сегодня легко могут принести такие площадки, как Netflix и HBO, которые пока не вводят никаких квот по тем или иным признакам. За что, кстати, тоже уже подвергаются критике.

Так, после выхода сериала «Чернобыль» британская сценаристка Карла Мари Свит упрекнула HBO в том, что в фильме о ядерной катастрофе в Советском Союзе авторы обошлись без чернокожих актеров. К слову, позднее журналисты нашли реального темнокожего ликвидатора аварии — Игоря Хиряка. И лично он не обиделся на то, что сериал сняли так, как того хотели авторы этого самого сериала

Блогер Виктор Кубликов изменение правил киноакадемии, которые очевидно стали следствием «черного майдана» в США, полагает, что их инициаторы придут к обратному эффекту, поскольку на самом деле новоявленные квоты несут в себе плохо скрытый расизм.

«Это и есть самый махровый расизм - когда цвет кожи или другие расовые признаки являются критериями оценки человека при приеме на работу, и т.п. Таким образом, американская киноакадемия превратилась в расистскую организацию. Позорище!
А еще мне очень интересно, как они будут определять, является человек "представителем небелого населения" или не является? Какая степень белизны будет считаться достаточным и бесспорным признаком белой расы? В каких единицах эта белизна будет измеряться? А если человек лишь слегка смуглый или просто загорелый? Будет ли в этом случае исследоваться и приниматься во внимание его родословная? До какого колена?», - отмечает Кубликов, напомнив, резюмируя, что вообще-то, абсолютно все живущие сейчас люди являются потомками выходцев из Африки, т.е. негров.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
В Беларусь запретили ввоз товаров из Польши. Их предлагают выбрасывать прямо на границе Мир 16:30 24.09.20 В Беларусь запретили ввоз товаров из Польши. Их предлагают выбрасывать прямо на границе Белорусская таможня не пропускает в страну польские товары. Ввозить не позволяют практически любые продукты, при этом таможенники не поясняют, на основании какого распоряжения они действуют.