Президент России выступил с предложением запретить военным и госслужащим иметь иностранное гражданство или вид на жительство в других странах.
— говорится в пояснительной записке к документу, опубликованом в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Кроме того, госслужащих обяжут сообщать о прекращении гражданства России и приобретении иного документа, подтверждающего право на проживание за рубежом.
Также в Госдуму внесен еще один законопроект с сопутствующими изменениями в Трудовой кодекс. Согласно документу, работники государственных органов или органов местного самоуправления будут обязаны сообщить работодателю о том, что не имеют гражданства РФ или имеют иностранное гражданство или подданство либо вид на жительство. Также работник должен будет сообщать в письменной форме о прекращении гражданства РФ.
Согласно документу, служащие со вторым гражданством или ВНЖ обязаны сообщить об этом в течение 10 дней со дня вступления закона в силу. Они могут продолжать работать на своих должностях в течение 6 месяцев, если за 20 дней с момента вступления закона в силу предоставят документы о намерении прекратить второе гражданство или ВНЖ. В противном случае они подлежат увольнению.
Чиновники должны будут представить документы, подтверждающие отказ от второго гражданства, вскоре после их получения.














